У Конституционного суда Украины новый глава

Судьи Конституционного суда Украины выразили недоверие председателю суда Станиславу Шевчуку во время собрания во вторник, 14 мая.

Об этом сообщает Укринформ.

Поскольку в Законе «О Конституционном суде» не прописана процедура увольнения председателя КСУ, кроме как по собственному желанию, Шевчук не захотел добровольно уйти с должности, и тогда судьи приступили к голосованию об его отставке с должности судьи в соответствии с заключением Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики, которое было утверждено ещё в апреле.

В нём, в частности, говорилось о наличии оснований для увольнения Станислава Шевчука в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и систематическим пренебрежением своими обязанностями, несовместимыми со статусом судьи КСУ и выявило его несоответствие занимаемой должности.

Шевчука также обвиняют в издании незаконных распоряжений, политизации деятельности суда, игнорировании им прав судей.

В результате голосования Шевчука освободили от должности судьи.

Судьи Конституционного Суда избрали его председателем Наталью Шапталу.

Согласно информации на сайте КСУ Наталья Шаптала родилась 18 апреля 1959 года в Донецке. В 1987 году она окончила юридический факультет Алтайского государственного университета. В 1985-1987 годах работала юрисконсультом Донецкого металлургического завода имени В. И. Ленина, с 1987 года по 1989 год — стажёром прокуратуры, помощником прокурора Ленинского района г.Донецка. В период с 1990 по 1996 год была инструктором Ленинского райкома партии, помощником прокурора г.Донецка, старшим помощником прокурора Донецкой области. С 1996 года по 2006 год Шаптала работала на должностях судьи Ленинского районного суда г.Донецка, судьи Апелляционного суда Донецкой области. В течение 2006-2010 годов была судьёй, первым заместителем председателя Донецкого апелляционного административного суда.

В сентябре 2010 года X съездом судей Украины Шаптала назначена судьёй Конституционного Суда Украины. Присягу приняла 21 сентября 2010 года.

Кандидат юридических наук Шаптала является специалистом в области административного и уголовного права, имеет ряд научных публикаций по этим вопросам. Соавтор учебного пособия «Конституционное право Украины», научно-практических комментариев к Бюджетному и Налоговому кодексам Украины.