В Гамбурге завершились слушания по военнопленным морякам

В Гамбурге (Германия) завершились слушания в Международном трибунале по морскому праву по иску Украины к РФ с требованием освободить 24 военнослужащих Украины и 3 кораблей.

Как сообщает Укринформ, 25 мая Трибунал огласит своё предварительное решение.

Глава украинской делегации на заседании Трибунала, заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль уверена, что будет вынесено решение в пользу Украины, ведь у судей не возникло никаких дополнительных вопросов к представителям украинской стороны.
Поведение России, сказала, выступая в суде Зеркаль, является грубым нарушением Конвенции и международного обычного права. Она подчеркнула, Крым является неотъемлемой частью Украины, а воды, в которых были задержаны суда, являются территориальными водами Украины или её исключительной экономической зоной. Впрочем, действия России в любом случае нарушали бы Конвенцию, даже если бы РФ задержала украинские военные корабли в своих территориальных водах или исключительной морской экономической зоне. Иммунитет военных кораблей является основополагающим иммунитетом суверена в международной системе. Военные корабли и их персонал не могут быть арестованы правоохранительными органами иностранных государств и подвергнуты юрисдикции иностранных судов, заявила Зеркаль.

«Мы ожидаем, что 25 мая будет вынесено решение трибунала об освобождении 3 украинских военных кораблей, а также 24 членов экипажа, и они вернутся в Украину, где мы их очень ждём», — сказала дипломат.
Отмечается, что далее дело будет рассматриваться непосредственно по существу. Возможность подавать апелляции в данном случае не предусмотрена.

Отсутствие России на слушаниях не повлияет на процесс. Зеркаль подчеркнула, что у Трибунала «есть вся юрисдикция, необходимая, чтобы принять решение, даже несмотря на то, что российская делегация отсутствовала».
У России другое видение событий 25 ноября прошлого года, которое она изложила в Меморандуме, направленном Трибуналу 7 мая.

Как сказал российский адвокат украинских моряков Илья Новиков после завершения слушаний в Международном трибунале, на которых он присутствовал, «позиция России могла бы быть убедительной, если бы она была последовательной».
Россия настаивает, что якобы международный суд ООН не имеет юрисдикции, поскольку в ноябре 2018 года имели место военные действия. Но ведь адвокатам суд каждый раз говорил на предыдущих заседаниях, что защитой не представлено каких-либо свидетельств относительно того, что имел место военный, вооружённый конфликт, отметил Новиков.

По его словам, Россия не может одновременно утверждать и отрицать позиции, она должна выбрать одну.

Неприезд российской делегации в Гамбург Новиков объясняет именно выбранной тактикой — попыткой отрицания того, что Трибунал имеет юрисдикцию по данному делу. И если у судов нет возможности поставить вопрос российской делегации, то суд якобы сам вынужден будет искать ответы. «Суд так не работает», — подчеркнул адвокат и выразил надежду, что суд согласится с позицией украинской стороны, которая является чётко аргументированной, представленной суду очень убедительным способом.

Как сообщала Одесса News, иск в Трибунал был подан 23 апреля этого года. Украина требует освобождения 24 моряков и 3 судов.

Фото: Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...