Луценко таки рассказал о списке Посла США

Генеральный прокурор Юрий Луценко обнародовал детали разговора с послом США Мари Йованович, из которых понятно, что письменного «списка неприкасаемых» лиц не существует.

В интервью изданию «Бабель» Луценко сказал, что «встреча (с послом – ред.) была в ГПУ… Она проходила не один на один. Она была не одна, и я был не один. Госпожу Йованович интересовало дело Виталия Касько. Дело в том, что господин Касько прописал в служебной квартире маму, которая никогда не выезжала из Львова, – в этом были признаки злоупотребления».

Тогда, по его словам, Йованович заявила, что Касько являлся выдающимся антикоррупционным деятелем, а «уголовное дело дискредитировало антикоррупционеров». «Я изложил детали и объяснил, что не могу открывать и закрывать производства по своему желанию. Назвал ещё ряд так называемых антикоррупционеров, проходящих по делам. Она сказала, что это недопустимо, мол, подорвёт доверие к антикоррупционным активистам.

Я взял листочек, записал озвученные фамилии и говорю: «Диктуйте список неприкосновенных персон». Она говорит: «Нет, вы меня не правильно поняли». Я говорю: «Нет, я вас правильно понял; раньше такие списки писали на Банковой, а вы предлагаете новые списки от Танковой» (бывшее название улицы Сикорского, где находится посольство США в Украине — ред.). Встреча закончилась. Боюсь, эмоции были не очень хорошие», – сказал он.

Как сообщала Одесса News, в начале марта Генпрокурор Луценко в интервью изданию The Hill заявил, что во время первой встречи после назначения на должность с послом США Мари Йованович она якобы передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование.

В Госдепартаменте США назвали эти заявления Луценко неправдивыми. Представитель генпрокурора Лариса Сарган заявила о неточном переводе интервью Юрия Луценко американскому телеканалу «The Hill» и выложила видео разговора в Facebook.

«Перематывайте сразу на 8 минуту 55 секунду. Ю.Луценко: «У меня достаточно сложные персональные отношения с госпожой посол. К сожалению, наши первые встречи (в должности Генпрокурора — ред.) начались с того, что госпожа посол ОБЪЯВИЛА мне список людей, против которых неправильно вести уголовные преследования. Я сказал, что это недопустимо. Никто — ни Президент, при всём уважении к нему, ни Парламент, ни посол не смогут останавливать меня там, где закон предусматривает уголовное преследование …», — процитировала Сарган.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...