США будут следить за событиями вокруг «ПриватБанка»

Посольство США в Украине заявляет, что международные партнёры поддержали национализацию ПриватБанка в 2016 году и будут следить за развитием событий в этой сфере.

Об этом сообщается на странице Посольства США в Facebook.

«В 2016 году международные партнёры Украины поддержали решение правительства и Национального банка Украины (НБУ) национализировать ПриватБанк по требованию бывших владельцев в качестве единственного эффективного метода защиты вкладчиков банка — украинского народа и бизнеса — и стабильности финансовой системы. И хотя для этого необходимо было влить около 160 млрд грн средств украинских налогоплательщиков для восстановления платёжеспособности банка, это обеспечило долгосрочную жизнеспособность ПриватБанка, защитило деньги миллионов украинских граждан и укрепило экономическое здоровье страны», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что в этом контексте международные партнёры приветствуют реформу корпоративного управления ПриватБанка во главе с независимым наблюдательным советом, а также трансформацию его бизнес-модели, что уже привело к усилению эффективности и стабильности всей банковской системы.

«Мы продолжаем поддерживать усилия НБУ относительно реформирования финансового сектора Украины, в том числе путём внедрения принципов разумного корпоративного управления, а также усилий Министерства финансов относительно реформирования корпоративного управления в государственных банках. Важно, что власть продолжает свои усилия относительно возмещения убытков от бывших владельцев и связанных сторон обанкротившихся банков. Международные партнёры Украины будут внимательно следить за развитием событий в этой сфере», — добавляют в Посольстве США.

Как сообщала Одесса News, 18 апреля Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в судебном заседании дело по иску бизнесмена Игоря Коломойского к НБУ, Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал незаконным национализацию ПриватБанка. Рассмотрение данного дела продолжалось с июня 2017 года, его объем превышал 50 томов. В Окружном административном суде объяснили своё решение тем, что ответчики в этом деле не доказали правомерности отнесения банка к категории неплатёжеспособных.

Апелляционную жалобу на это решение суда готовят в Национальном банке Украины.

Решение суд никоим образом не влияет на работу банка, сам банк работает в стандартном режиме, сказал председатель ПриватБанка Пётр Крумханзл, сообщает Укринформ.

«Решение суда никоим образом не влияет на работу банка, банк работает в стандартном режиме. У нас нет каких-то нестандартных ситуаций, мы не видим, чтобы кто-то снимал больше денег, чем обычно», — сказал Крумханзл.

«Пока банк остаётся государственным и надёжным», — написал в Facebook экономист Сергей Фурса.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...