Юрий Бойко: на встрече в Москве мы отстаивали интересы Украины

Недавний визит кандидата на пост Президента Украины Юрия Бойко и председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука в Кремль, как кость поперёк горла, вызвал приступы удушья у некоторой части населения Украины.

Одной из первых отреагировала на встречу Бойко и Медведчука с Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко: “СБУ, правоохранительные органы должны дать этому оценку. Так же, как и в отношении всех тех коррупционных схем, где задействованы эти люди. Стоит упомянуть ещё предыдущие дела, которые, к сожалению, не были расследованы ГПУ, в частности, о “вышках Бойко”. Думаю, у наших правоохранительных органов должно быть очень много вопросов к Бойко и Медведчуку. Но из-за отсутствия государственнической позиции к этой пятой колонне в Украине мы имеем такую картину”.

Анна Гопко

По словам Гопко, факт этой встречи является недопустимым, учитывая агрессию России против Украины.

“Ехать в Россию на поклон или ехать туда за поддержкой или финансовым ресурсом — сам факт этого визита является более чем красноречивым. Когда украинский парламент признаёт Россию страной-агрессором, когда с 8 марта на фронте погибли пятеро военных и около 20-ти раненых, когда Россия не сделала ни одной уступки в освобождении украинских граждан — то ли пленных моряков, то ли политических заключённых, то ли заложников, когда мы видим, какими ускоренными темпами происходит милитаризация Крыма и Азовского моря, то факт этой встречи должен сказать людям, чьи интересы они (Бойко и Медведчук — ред.) представляют”, — отметила она.

Вместе с тем, Гопко подчеркнула, что Комитет ВР по иностранным делам не поддерживает никаких визитов в Российскую Федерацию.

“Мы постоянно требуем инвентаризации договорно-правовой базы, прекращения договоров, усиления санкций. Также с 1 апреля наконец-то будет прекращён Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией”, — радостно добавила она.

Свои «пять копеек» вставил и генеральный директор Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Алексей Кошель: «Если Бойко считает, что он таким образом заигрывает с пророссийским электоратом юга и востока Украины, то он глубоко ошибается. Подобные встречи — это показательное неуважение к украинскому избирателю. Полагаю, что многие избиратели центральной, западной и северной Украины, а также часть востока и юга просто должны повернуться к нему спиной».

Алексей Кошель

По его словам, нынешняя встреча может быть попыткой Бойко продемонстрировать свою пророссийскую позицию и таким образом аккумулировать голоса избирателей с пророссийской позицией. Кошелю также не понравилось, что Бойко очень активно выступает на российских телеканалах.

В то же время он подчеркнул, что сам факт встречи прямо не противоречит нормам действующего законодательства Украины, однако ввиду того, что Россия является государством-агрессором, спецслужбы должны были бы поинтересоваться у украинского политика о предмете разговора с высокими должностными лицами РФ.

Своё отношение не могла не высказать и СБУ: «Служба безопасности Украины в пределах своей компетенции в сжатые сроки даст правовую оценку визиту граждан Украины Юрия Бойко и Виктора Медведчука к одному из лидеров страны-агрессора и их заявлениям».

Глава СБУ Василий Грицак

Итоги этой дискуссии завершил Гарант, который путешествуя по Черновицкой области с предвыборными целями, назвал визит оппозиционеров в Москву попыткой России подорвать украинское единство изнутри.

«Нам всем надо видеть настоящую ставку на этих выборах. Ведь Путин эту ставку очень хорошо знает и не скрывает, результат его категорически не устраивает. Новости и видео из Кремля … Они (Юрий Бойко и Виктор Медведчук — ред.) экономику обсуждают. Они обсуждают, как снова повесить Украину на российскую газовую ветку. Они уже союзы обсуждают, которые будут созданы после президентских и парламентских выборов. Против кого они объединятся? Против Украины, против каждого из нас», — сказал Порошенко.

По его словам, не сумев прорвать фронт на востоке, победить Украину, Кремль сейчас уже пытается подорвать украинское единство изнутри. «Вот будущая парламентская коалиция — из Кремля прямое предложение и соответствующая реакция СМИ», — сказал Порошенко.

«Экономику они обсуждают, в то время как наши ребята гибнут на фронте», — добавил Президент.

По словам Порошенко, именно поэтому сейчас российская пропаганда хочет очернить и унизить в глазах украинцев всё, что сделано. Он в очередной раз подчеркнул, что Путин никогда не смирится с тем, что Украина вышла из сферы влияния России, никогда не смирится с тем, что Украина сделала свой выбор евроинтеграционного пути развития государства.

«Что они (Бойко и Медведчук — ред.) поехали туда вымаливать, экономические интересы? Что они со слезами на глазах, протянув руку, поползли на коленях и просили у Путина? Эти поползли, а другие здесь с экранов телевидения информируют, что они здесь станут на колени и будут плакать. Хочу напомнить всем — Москва слезам не верит», — сказал Президент.

Порошенко особо подчеркнул важность ответственной позиции на выборах, потому что вопрос для Украины поставлен так — сможет ли Украина сохранить подлинную независимость от России. «Способны ли мы противостоять попыткам Кремля вновь покорить Украину? Допустят ли украинцы реванш пророссийских сил и победу удобных для России кандидатов на выборах Президента и Верховной Рады? », — добавил он.

«Нам нужно снова и снова напоминать людям о реальном содержании выбора, который нам предстоит сделать. И не стесняться напоминать людям о цене ошибки, если она будет допущена», — сказал глава государства.

«Мы должны увидеть настоящие вопросы, скрытые за фамилиями в бюллетене. И российские телеэфиры нам очень помогают навести резкость», — подчеркнул Президент.

Глава государства также напомнил слова гимна украинской армии «Зродились ми великої години»: «Бо плач не дав нікому ще свободи, а хто борець, той здобуває світ».

Вернувшись в родные пенаты и ознакомившись с реакцией на московскую встречу, Юрий Бойко ответил: «После вчерашней поездки и заверений главы «Газпрома» о возможности снижения цены российского газа на 25%, предельную цену на газ можно снизить до 3800 гривен за тысячу кубометров для всех категорий потребителей». Уточнив, что прошедшая встреча была инициирована именно украинской стороной, Бойко выразил своё мнение: «И я считаю, что мы сделали правильно, поскольку от этого зависит благосостояние украинцев. А те политики, которые это критикуют, пусть сами решат хотя бы один вопрос, улучшат жизнь людей, ведь они на протяжении последних пяти системно её ухудшали… Мы обеспечим людей работой, дадим нормальные тарифы и дадим возможность продолжать транзит газа по территории Украины. Мы не нарушили ни одного закона. Мы отстаивали интересы Украины и её граждан. И я не боюсь, что нам могут инкриминировать какие–то правонарушения».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...