Климкин хочет разрешить двойное гражданство

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил о том, что выступает за введение двойного гражданства для украинской диаспоры.

Об этом он рассказал в эфире «Радио Культура».

«Я вообще за двойное гражданство для таких украинцев и последовательно за это выступаю. Я считаю, что мы просто должны прописать критерии. Конечно, мы к этому должны идти. Мы теряем тысячи и тысячи украинцев, которые могли бы работать здесь, и не только в государственных органах или какой-то бюрократии, или бизнесе, но также создавать современную украинскую культуру», — подчеркнул Климкин.

«Многие люди понимают нас, украинцев, через украинскую культуру. Они смотрят на нас, на нашу культуру и таким образом понимают, кто такие украинцы, почему Украина — это уникальная страна, почему она единственная способна бороться с Россией», — добавил министр.

Министр также отметил, что граждане Украины, которые вынуждены выезжать за границу на заработки, и те украинцы, которые живут за рубежом, являются частью Украины.

«Украинцы вынуждены покидать Украину, чтобы работать за границей. Это не является катастрофой, но это мегавызов для Украины. И эти люди тоже являются частью Украины. Когда-то говорили: есть заробитчане, есть диаспора и есть Украина. А я говорю, что есть украинство. У нас через несколько лет количество украинцев за рубежом будет почти таким же, как в Украине. Поэтому различать, что здесь кто-то такой, а тут кто-то другой… Для нас очень важно, как воспринимают украинцев, потому что люди, которые их встречают, очень часто делают суждения в отношении Украины по тем людям, которых встретили», — заявил Климкин.

Ранее сообщалось, что МИД Украины работает с рядом народных депутатов над законодательной инициативой о введении двойного гражданства.

Действующее украинское законодательство запрещает иметь двойное гражданство, однако не предусматривает конкретного наказания для нарушителей этого правила.

Осенью 2018 года это даже привело к дипломатическому скандалу между Венгрией и Украиной, когда СМИ опубликовали видео о выдаче паспортов жителям закарпатского города Берегово.

В то же время наличие двойного гражданства не мешает первым лицам государства, в частности и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун, занимать важные руководящие должности.

Фото: Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...