Военнопленный из Балты Василий Сорока находится в критическом состоянии

Василий Сорока, военнопленный из Балты Одесской области, находится в критическом состоянии в московском СИЗО «Лефортово».

Об этом сообщила на своей странице в Facebook Уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова.

«Получила ответ на два своих обращения к советнику президента РФ, председателю совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. В своём письме он уверяет, что двое раненых военнопленных Андрей Эйдер и Андрей Артёменко прошли медицинское обследование в больнице, где им также были предоставлены консультации врачей-специалистов. Состояние ребят оценивается как якобы удовлетворительное», — написала она.

Омбудсмен подчеркнула, что никаких официально подтверждённых медицинских заключений ей не предоставляли.

«Михаил Федотов также сообщил, что по результатам обследования 22.02.2019 в городской клинической больнице Василию Сороке рекомендовали проведение оперативного лечения. Почему происходит затягивание операции неизвестно. Между тем, Василий находится в критическом состоянии, ведь улучшение самочувствия невозможно без оказания медицинской помощи», — отметила она.

Денисова сообщила, что в письме сказано, что трём раненым морякам оказывается нужная квалифицированная медицинская помощь в стенах Лефортово, однако омбудсмен убеждена, что необходимых условий для лечения в упомянутом учреждении нет.

«Также меня пытаются заверить, что морякам не нужна срочная госпитализация, относительно которой были неоднократные обращения. В то же время, советник президента РФ отметил, что военнопленного Владимира Терещенко держали в холодной камере временно, на время санитарной обработки, а наличие горячей воды действующим законодательством РФ не предусмотрено. По его словам, Владимира уже перевели в двухместную камеру с улучшенными условиями», — отметила Уполномоченная.

Денисова напомнила, что Резолюцией Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 24 января 2019 года №2259 Российскую Федерацию призвали придерживаться в отношении захваченных украинских моряков норм Женевских конвенций.

«В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека также подтверждают, что члены экипажей украинских судов, задержанные властями РФ в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, могут считаться военнопленными и находиться под защитой согласно Третьей Женевской конвенции. Но РФ продолжает действовать вопреки международному гуманитарному праву», — возмутилась украинский омбудсмен.

Омбудсмен отметила, что обеспокоена состоянием здоровья раненых военнопленных моряков, «ведь ответы на запросы пришли, а вопросов стало ещё больше».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...