109 дней в плену: Россия не собирается освобождать моряков

Россия отказывается даже обсуждать требования Украины относительно освобождения захваченных в Чёрном море украинских военных моряков.

Об этом по итогам переговоров Трёхсторонней контактной группы в Минске 13 марта заявил официальный представитель Украины Евгений Марчук, пишет «Радио Свобода».

«Российская сторона категорически отказывается вообще обсуждать этот вопрос, у них даже была попытка уйти, когда я высказывал позицию Украины по этому поводу. Но всё-таки они остались и дослушали», – рассказал Марчук.

Евгений Марчук

Российская сторона также отказывается вести переговоры по обмену 25 на 25 (25 российских граждан, отбывающих наказание в украинских местах лишения свободы, на 25 удерживаемых Москвой граждан Украины), добавил представитель Украины.

В то же время, в опубликованном днями докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека относительно ситуации в Украине за период с 16 ноября 2018 года до 15 февраля 2019 года, сказано, что члены экипажей украинских кораблей Военно-морских сил, захваченные и ныне удерживаемые россиянами в Москве, могут считаться военнопленными и быть защищёнными согласно Женевской конвенции.

Родные захваченных Россией украинских моряков приветствуют этот доклад и надеются, что Россия будет уважать этот статус, о чём было заявлено на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

«Это очень важно. Мы очень на это рассчитывали, чтобы всех наших сыновей (признали — ред.) военнопленными», — заявила Наталья Мокряк, мать пленного командира МБАК «Бердянск», лейтенанта ВМС ВС Украины Романа Мокряка.

«Уже 109 дней это продолжается… Наша жизнь поделилась на «до» и «после» 25 ноября 2018 года», — сказала Мокряк.»Я каждый день просыпаюсь с мыслью, что вот сегодня я получу радостную весть, в трубку телефона услышу: «Мама, всё уже хорошо, мы вернулись», — сказала Наталья Мокряк.

Фото: Радио Свобода, Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...