Вилкул отреагировал на «деколонизацию» Одессы Вятровичем

Кандидат в Президенты Украины Александр Вилкул назвал главу Института национальной памяти Владимира Вятровича, вынашивающего планы деколонизации южных областей Украины, «ненормальным», которого «после выборов будут судить».

Об этом Александр Вилкул заявил в ходе круглого стола «Совместная инициатива мира» в Одессе 13 марта, пишет ТАЙМЕР.

«Тему Вятровича и его планов по «деколонизации Одессы» подняла соратница Вилкула Светлана Фабрикант. «Этот человек не просто директор института, созданного им самим, этот человек был назначен на этот пост решением Кабинета министров Украины. И этот негодяй требует после выборов провести деколонизацию Украины и прежде всего Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Все памятники, связанные с нашей историей начиная с Суворова и заканчивая Де Рибасом должны быть снесены, улицы переименованы», — заявила Фабрикант», пишет издание.

На это Вилкул отметил, что ни один нормальный и здоровый человек не стал бы заниматься тем, чем занимается Вятрович.

«Он официально заявляет, что нельзя использовать коммунистическую символику, но при этом можно использовать символику дивизии СС «Галичина», хотя вся структура СС была признана преступной Нюрнбергским трибуналом. Так вот я вам скажу, что если бы вот этот Вятрович заявил такое в Германии или любой другой цивилизованной стране, он бы уже реально сидел в тюрьме, — заявил Вилкул. — Ведь кроме того, что он раскалывает общество, он полностью меняет парадигму: по сути его декоммунизация это ничто иное, как прославление фашистов и коллаборантов. Так вот, я думаю, что после выборов этот Вятрович будет не деколонизировать Одесскую область, а выступать в суде, где его будут судить по европейским законам, а приговор зачитают на украинском языке».

Сообщается также, что Следственный комитет РФ против Вятровича возбудил уголовное дело по факту реабилитации нацизма (ч. 2 ст. 354.1 УК РФ). В Следкоме считают, что Вятрович, используя своё служебное положение и действуя под видом всестороннего изучения истории украинского государства, с 12 ноября 2014 года и по настоящее время отрицает факты, установленные приговором Международного военного трибунала, в частности, о принадлежности украинских националистов времён Великой Отечественной войны к войскам СС и их участии в военных преступлениях против мирного населения.

Сам Вятрович назвал «русской горячкой» уголовное дело, возбуждённое в отношении него Следкомом РФ, о чём написал в своём Facebook.

Как сообщала Одесса News, директор Института нацпамяти Вятрович заявил в феврале о конце декоммунизации и начале деколонизации — целого ряда мероприятий по «избавлению от имперского наследия», наиболее сильные тенденции которого проявляются, по его мнению, в южных областях.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...