Вятрович начал деколонизацию Одессы

Историю Одессы не следует отсчитывать от указа русской императрицы Екатерины II о её основании, так как город имеет более давнюю историю.

Об этом «Радио Свобода» сообщил глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Речь идёт о популярной в некоторых кругах гипотезе о том, что на самом деле Одессе 600 лет и что Одесса – никакая, мол, не Одесса, а 600-летний Коцюбиевск, основанный ещё во времена Великого Княжества Литовского.

По словам Вятровича, Одесса вместе с Павлоградом и Днипром должны стать одними из первых городов Украины, которые подвергнутся «деколонизации», и где должны быть ликвидированы «знаки империй, которые связаны со становлением этих империй».

По мнению Вятровича, как и в случае с декоммунизацией, должны быть уничтожены памятники представителям «руководства враждебных государств», а также переименованы топонимические объекты, названные в их честь.

Как сообщала Одесса News, директор Института нацпамяти Вятрович заявил в феврале о конце декоммунизации и начале деколонизации — целого ряда мероприятий по «избавлению от имперского наследия», наиболее сильные тенденции которого проявляются в южных областях.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...