Дело о пожаре в одесской «Виктории»: обнародованы данные независимых экспертов

Непосредственной причиной пожара в детском лагере «Виктория» в Одессе, в результате которого погибли три девочки, был забытый включённым электрокипятильник, а скорость распространения пламени обусловила многочисленные нарушения, допущенные при строительстве учреждения.

К таким выводам пришли сотрудники Независимого института судебных экспертиз, которых привлёк к расследованию трагедии Алексей Мазур, отец одной из погибших девочек — Софии, который предоставил «Думской» заключение экспертов на 380 страницах.

Как пишет издание, эксперты провели строительную, пожарно-техническую и электротехническую экспертизы, изучили документацию детлагеря, исследовали уцелевшие фрагменты сгоревшего корпуса.

«Основной причиной пожара, возникшего 15 сентября 2017 года в комнате №4 корпуса №5 коммунального внешкольного учебного заведения «Одесский городской оздоровительно-спортивный комплекс «Виктория», может быть аварийный режим работы бытового погружного кипятильника, оставленного без присмотра, — констатируют эксперты. — Версии возникновения пожара от занесения постороннего источника возгорания, самовозгорания веществ и материалов, аварийных режимов работы мобильного телефона и его аккумулятора, аварийного режима работы лампы накаливания в настенном светильнике (бра), тепловых проявлений электрического тока при возникновении аварийных режимов работы электропроводки не нашли своего подтверждения».
Также отмечается экспертами, что «строительство деревянных спальных корпусов двухэтажными не соответствует ДБН В.2.2-9-2009 «Общественные здания и сооружения«; «оборудование обычных и противопожарных перегородок не соответствует проекту», «вместо негорючего материала (гипсокартона) был использован материал OSB — 12 мм, который относится к группе горючести Г 4 — сильно горючим материалом«; «отделка стен и перегородок в комнатах не соответствует проекту, а именно — вместо негорючей окраски по слою шпаклёвки в жилых комнатах присутствуют горючие деревянные элементы (вагонка), что тоже нарушает ДБН».

По убеждению экспертов, «быстрому распространению пожара способствовало наличие большого количества горючих деревянных элементов конструкции здания, которые, несмотря на обработку противопожарными средствами, согласно протоколам испытаний, имели очень высокий индекс распространения пламени по поверхности; других горючих предметов и материалов; неограниченный доступ кислорода воздуха, а также недостаточное количество воды для тушения пожара… Прямой причиной неконтролируемого распространения пожара стало нарушение ряда функциональных требований пожарной безопасности, которым должны отвечать такие деревянные сооружения, а именно: неправильная организация путей эвакуации и невыполнение требований к минимальному времени относительно опорной способности, целостности и изоляции для конструктивных элементов, из которых состоят пути эвакуации».

Как заключают эксперты, «следует признать, что нельзя было утверждать пригодность к эксплуатации как самого сгоревшего сооружение, так и всего лагеря «Виктория». Указанные тут несоответствия, найденные и в целых сооружениях, делают их непригодными для безопасного использования».
Эти результаты будут оглашены в ходе очередного заседания Киевского райсуда Одессы по делу экс-директора лагеря Петроса Саркисяна, о чём ходатайствовал адвокат обвиняемого Алексей Карпов.

Кстати. Именно эти эксперты в июле 2018-го года, спустя год после трагедии, нашли на пепелище обгоревшие останки.

Фото: Думская

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...