ФСБ хочет засекретить заседание по продлению ареста украинским морякам

Российская ФСБ просит Лефортовский суд Москвы закрыть для слушателей и СМИ судебное заседание по продлению срока ареста военнопленным украинским морякам, а также не разглашать итоги заседания без согласования со следователем.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката одного из моряков Сергея Бадамшина.

«ФСБ обратилась в суд с внепроцессуальным обращением с требованием провести заседание в закрытом режиме по продлению меры пресечения, ссылаясь при этом на тайну предварительного следствия. Также они просят не предавать огласке результаты без согласования со следователем», — сказал Бадамшин.

Адвокат подчеркнул, что защита украинских моряков считает это грубым нарушением принципа гласности правосудия.

Команда защиты военнопленных украинских моряков выступает за открытые судебные заседания с допуском на них СМИ и всех заинтересованных лиц.

Об этом координатор группы адвокатов, которые защищают украинских моряков, Николай Полозов написал в Facebook.

«Позиция команды защиты военнопленных украинских моряков — открытые и прозрачные судебные заседания, которые отвечают принципам гласности при осуществлении правосудия. С обязательным допуском на них СМИ, представителей посольств иностранных государств, уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, а также родственников военнопленных моряков», — подчеркнул Полозов.

Он добавил, что все адвокаты, которые защищают украинских моряков, будут заявлять соответствующие ходатайства.

В понедельник уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова прибыла в Москву, чтобы принять участие в заседании суда, на котором будет рассматриваться ходатайство российских прокуроров о продлении меры пресечения военнопленным морякам.

Как сообщала Одесса News, 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских военных корабля, которые совершали плановый переход из Одессы в Мариуполь, и 24 моряков, арестованных на два месяца всех моряков и перевезенных в Москву.

Сейчас 21 украинский военный находится в московском СИЗО «Лефортово», ещё трое раненых — в изоляторе «Матросская тишина».

Все захваченные Россией украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

На фото ТАСС моряк из Балты Одесской области Юрий Будзыло, задержанный в районе Керченского пролива, во время избрания меры пресечения в Киевском районном суде Симферополя

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...