Омбудсмен в Одессе встретилась с родными военнопленных моряков

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова 10 января в Одессе провела встречу с родственниками украинских моряков, захваченных в плен российскими военнослужащими в ноябре прошлого года.

Об этом она сообщила в Facebook.

«Начали встречу с родственниками 24 украинских военнопленных. Присутствующие представители центральных органов власти, которые задействованы в процессе решения вопроса освобождения моряков, заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил Украины Сергей Бессараб, начальник штаба — первый заместитель командующего Военно-морских сил ВСУ Андрей Тарасов», — написала омбудсмен.

Она уточнила, что среди присутствующих также народный депутат Украины, уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилёв и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, бывший политзаключённый Ахтем Чийгоз.

«Обсудим стратегию нашей работы, что уже сделано, и дальнейшие шаги. Конечно, у родных много вопросов, и целесообразно, чтобы ответы давали уполномоченные на это лица, которые вовлечены в процесс освобождения моряков», — добавила Денисова.

По итогам встречи Денисова написала, что «мы донесли до родственников наших ребят информацию о всех мерах, которые мы принимаем для возвращения моряков домой. Я, как Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, практически ежедневно общаюсь с омбудсменом РФ Татьяной Москальковой и с Председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Михаилом Федотовым. Пытаюсь получить всю информацию об условиях содержания и состоянии ребят».

Как сообщила Денисова, на следующей неделе она планирует поездку в Москву, чтобы провести встречи с Москальковой, Федотовым и с директором ФСБ РФ Александром Бортниковым.

«Безусловно, одним из главных вопросов остаётся состояние раненых моряков. А ни я, ни ЕСПЧ до сих пор не получили подтверждённую медицинскими справками официальную информацию о состоянии здоровья раненых. Во время встречи с директором ФСБ буду настаивать на предоставлении мне разрешения на посещение военнопленных. Хочу своими глазами увидеть их и пообщаться», — сказала омбудсмен.

Как сообщала Одесса News, 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских корабля, которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь, а также 24 моряка, арестованные на два месяца и этапированные в Москву.

Сейчас 21 украинский военный находится в московском СИЗО «Лефортово», ещё трое раненых — в изоляторе «Матросская тишина». Все моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

7 января Украина подала иск в Европейский суд по правам человека против России о нарушении прав задержанных украинских моряков.

Фото: Facebook

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...