Митрополит Епифаний: РПЦ останется в Украине

В Русской православной церкви в Украине останется много прихожан, поэтому РПЦ будет в дальнейшем существовать.  

Об этом митрополит Киевский и всея Украины Епифаний сказал в интервью Deutsche Welle.  

«Мы понимаем, что в Украине будет в дальнейшем существовать Русская Православная Церковь и будет много желающих оставаться там, но мы против этого ничего не имеем. Все должны выбирать свой религиозный центр добровольно”, — сказал он.  

Епифаний отметил, что «архиерей с епархией или священник с общиной должны определиться со своей позицией. Если они на общем собрании решают, что хотят добровольно присоединиться к новообразованной ПЦУ, то их примут уже в структуру единой ПЦУ».  

Предстоятель новобразованной Православной церкви Украины митрополит Епифаний заверил, что двери единой поместной церкви открыты для всех православных.  

«Я верю, что мы объединимся, что к нам придут те, кто сейчас, к сожалению, сомневаются, до конца не верят, ожидают томос, ожидают признания этого действия со стороны Константинополя и других православных церквей. Я верю в то, что через год мы получим единую сильную поместную ПЦУ, которая будет служить Богу и интересам нашего народа», — таково мнение митрополита Епифания.  

Как сообщалось, 15 декабря в Киеве в Софийском соборе состоялся Объединительный собор по созданию единой украинской поместной православной церкви, избравшего её предстоятелем митрополита Епифания. Именно ему передадут Томос об автокефалии Православной церкви Украины 6 января в Стамбуле.  

Кстати.  Епифаний, в миру Сергей Думенко, выходец из Одесской области. Он родился 3 февраля 1979 года в селе Волково Ивановского района Одесской области.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...