Где эта улица: что для Одессы имя Саймона Литмана

Улица Пестеля в Хаджибейском районе Одессы переименована в улицу Саймона Литмана.

Мало кто знает, что один из основателей мировой школы маркетинга родился именно здесь, в Одессе. В 1873 году в нашем городе появился на свет Шимон (Саймон) Литман в семье купца Якова Литмана. По всей видимости, он стал одесситом в третьем поколении, поскольку эта фамилия появляется в списке одесских предпринимателей в начале 1840-х.

Яков Литман владел фабрикой по переработке шерсти, которая находилась под Херсоном. Он закупал сырую шерсть, затем её промывали на фабрике и в тюках отправляли на экспорт, в силу чего Яков часто бывал за границей и хорошо ориентировался в вопросах мировой торговли. Нетрудно предположить, что отцовская сфера деятельности повлияла на будущий интерес его сына к международной коммерции.

Семейный бизнес шёл хорошо. Юный Литман получил отличное домашнее образование. Достаточно сказать, что он свободно владел английским, французским и немецким языками. У отца была огромная библиотека, в семье любили музыку, учили детей играть на фортепиано, нередко посещали спектакли Оперного театра. Отец мечтал, чтобы сын продолжил его дело, и отдал мальчика в Одесское коммерческое училище, которое располагалось на Преображенской, 8, в том здании, где сейчас находится главный корпус Национального экономического университета (ОНЭУ).

Именно в этом училище Саймон Литман сделал первые шаги в мир экономики. Однако, всё семейство Литманов перебирается по причине усиливавшегося в российской империи антисемитизма. Глава семьи открыл магазин по продаже одежды, где 19-летний Шимон, ставший отныне и до конца жизни Саймоном, работал кассиром и бухгалтером. Увы, дела пошли не так хорошо, как планировалось, и через три года родители вернулись назад.

А Саймон и его брат Александр остались в Нью-Йорке, но через пару лет переехали в Париж.

В Европе Саймон Литман учился в университетах Франции, Германии, а степень доктора философии получил в Цюрихе. Во время учёбы он познакомился с Рейчел (Рей) Франк, они поженились в 1901 г. Его супруга была известным деятелем еврейского движения в США, обладала там большими связями и помогла мужу найти место преподавателя в Калифорнийском университете.

«Профессор Миллер был заинтересован в создании курсов в области торговли и промышленности, — много лет спустя вспоминал Саймон. — Но могу ли я взяться за такую работу?! Мои знания были несколько недостаточны, но я понял: либо это, либо ничего. И поэтому решил принять предложение. Итак, моя академическая карьера началась во втором семестре 1902—1903 годов, когда, как я узнал позже, я стал одним из пионеров преподавания маркетинга и торговли в колледжах Соединённых Штатов».

Стоит отметить, что понятие «маркетинг» появилось несколько позже, а первый курс Саймона Литмана назывался «Техника торговли и коммерции». Сперва он использовал в своих лекциях исследования немецких учёных, но постепенно заменял их примерами, основанными на реалиях торговли в США. Для этой цели начинающий лектор провёл десятки интервью с американскими оптовиками, менеджерами промышленных концернов, брокерами, рекламными агентами, экспортёрами и импортёрами. 

В 1911 году Литман издал работу «Торговля и коммерция» – один из первых учебников по маркетингу в мире. Его лекции стали основой бизнес-образования в США, Канаде, Европе и Японии. Он преподавал в Калифорнийском и Иллинойском университетах, а его имя стоит рядом с классиками экономической мысли ХХ века.

В 1948 г. ушла из жизни Рейчел, и Саймон решил завершить преподавательскую карьеру. Он ушёл на пенсию в звании почётного профессора Иллинойского университета, которому отдал 40 лет. Занялся подготовкой к печати воспоминаний своей супруги, изданных в 1957 году. Но оформить в книгу собственные мемуары как-то не удосужился.

Именно Литман первым описал маркетинг как отдельную науку — не просто о продаже, а о понимании потребностей людей, о коммуникации, доверии, взаимодействии. То, что сегодня кажется очевидным, тогда было революцией.

Одесса имеет полное право сказать: «Маркетинг родился здесь».

Одесса News информировала, что в честь политика, учёного, литератора Сергея Ефремова в Киевском районе Одессы переименована улица Академика Вавилова; переулок Гаршина теперь носит имя французской художницы Сони Делоне; 3-й переулок Александра Невского — художника Василия Кричевского; ул. Восьмого марта — носит имена основателей пробково-линолеумного завода в районе Балтовской слободки Викандера и Ларсена; 2-й переулок Александра Невского — имя украинского общественного и политического деятеля Владимира Чеховского; Лидерсовский бульвар — гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного; переулок Новгородский — живописца Тита Дворникова; улица Макарова — имя контр-адмирала Михаила Остроградского. Именем Теофила Фраермана переименован 2-й Новгородский переулок. Бывшая площадь Льва Толстого носит имя литератора Менделе Мойхер-Сфорима. Улица советского лётчика Анатолия Ляпидевского переименована в улицу Степана Ралли, предприимчивого одесского грека, мецената. В честь писателя и библиографа Михаила Комарова переименована улица Космонавта Комарова. Улица Магнитогорская переименована в в честь живописца Михаила Врубеля. Магнитогорский переулок носит имя народного художника Украины Адольфа Лозы, улица Енисейская — художника Юрия Коваленко, переулок Шолохова — украинского живописца, мастера пейзажа, натюрмортов, психологических портретов Павла Волокидина. В честь одного из самых титулованных тренеров в истории советского и украинского футбола Валерия Лобановского переименован переулок Матросова. В честь скульптора Бориса Эдуардса переименована улица Писарева. Улица Омская переименована в честь писателя-диссидента Василия Барладяну. 2-й переулок Васнецова теперь носит имя Михаила Слабченко, выдающегося украинского историка, просветителя и академика Всеукраинской академии наук.

Улица Крылова в Пересыпском районе Одессы переименована в улицу Юзефа Крашевского;  Ангарская в Буджакскую; переулок, называвшийся именем советского почвоведа-агронома, академика Василия Вильямса, переименован в честь актёра и драматурга Ивана Карпенко-Карого. Именем профессора Леопольда Беркевича назван 1-й Орловский переулок. Красносельская стала Ольвийской, сквер Красный переименован в сквер французского учёного по разведению роз Десмета, улица Державина — в честь физика Глаубермана, улица партизанки Лизы Чайкиной — в улицу Шевалёвых – семьи одесских врачей, улица Николая Гефта переименована в честь немецкого садового мастера Ганса Германа, создавшего городскую плантацию растений. В честь астронома Александра Орлова улица Орловская теперь называется улицей Орлова. 2-я Суворовская улица переименована в улицу Якова Бардаха, создавшего в Одессе первую станцию скорой медицинской помощи; 3-я Суворовская улица переименована в честь учёного-физика Николая Пильчикова, 4-я Суворовская — в честь физика-теоретика мирового уровня Иосифа Фишера, ул. Зоринская в Караимскую, Орловский переулок теперь носит имя известного врача-офтальмолога Надежды Пучковской; улица Тургенева — Андрея Совы, выдающегося украинского актёра и мастера художественного слова; 13-я Суворовская улица переименована в улицу Николая Костомарова, выдающегося украинского историка, писателя, публициста и общественного деятеля, 15-я Суворовская улица — в честь врача Николая Склифосовского. Улица Грибоедова — русского писателя, прозаика, драматурга, поэта, дипломата, лингвиста переименована в Джинестровскую в память об одном из этапов истории Одессы. Улица Чапаева теперь носит имя героя АТО Вячеслава Кириллова. 5-й переулок Восьмого Марта переименован в переулок Кодымский.

Тупик Леваневского в Приморском районе Одессы переименован в переулок архитектора Толвинского, бывшая улица Дворянская переименована в честь выдающегося украинского военачальника Всеволода Змиенко

Онежская улица в Хаджибейском районе переименована в честь Эвлии Челеби — турецкого географа и путешественника; улица Трудовых резервов — в честь украинского баскетболиста Александра Белостенного, улица Мичурина — в честь полковника украинской армии в 1918 году Петра Болбочана, улица Веры Фигнер — в честь одесского живописца начала ХХ века Евгения Буковецкого, улица Средняя — в честь Героя Украины Александра Свища.

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy