В Пересыпском районе Одессы 13-я Суворовская улица переименована в улицу Николая Костомарова — в честь выдающегося украинского историка, писателя, публициста и общественного деятеля.
Николай Костомаров родился в 1817 году в с. Юрасовка Острогожского уезда Воронежской губернии Российской империи.
Родители Н. И. Костомарова пытались привить сыну свободолюбивые идеи и дать хорошее образование. Поэтому уже с 10 лет его отправили учиться в Московский пансион, а впоследствии в Воронежскую гимназию, которую он окончил в 1833 г. Затем Костомаров поступает на историко-филологический факультет Харьковского университета, в котором он проявил незаурядные способности к обучению. В университете Николай Костомаров изучал древние и новые языки, интересовался античной историей, германской философией и новой французской литературой, учился играть на фортепиано, пробовал писать стихи. Сближение с кружком украинских романтиков Харьковского университета вскоре определило его увлечение преимущественно фольклором и казацким прошлым Украины.
В 1836 г. Костомаров окончил университет и получил направление в Острогожск, в Кинбурнский 7-й драгунский полк историком-юнкером. Изучая летописи полка, Костомаров стал склоняться к мнению о том, что среди славянских народов именно украинскому принадлежит особая миссия по освобождению всех славян от имперского деспотизма и крепостнического рабства. В стихах и поэмах тех лет он воспевает княжеские и казацкие времена Украины.
В 1845 году он переехал в Киев, где стал работать старшим учителем в гимназии, познакомился с самым авторитетным в то время учёным Михаилом Максимовичем. Весной 1846 года учёный совет Киевского университета избрал Костомарова преподавателем русской истории, а с 1 августа — адъюнкт-профессором. В 1864 году получил учёную степень доктора русской истории.
Историк, этнограф, прозаик, поэт-романтик, этнопсихолог Николай Костомаров вскоре становится соучредителем и активным участником славянофильско-украинского киевского объединения Кирилло-Мефодиевское братство. В своих исторических трудах отмечал роль народа, а не только элиты или царей. Писал художественные произведения, в частности, под псевдонимом Иеремия Галка. Был убеждённым сторонником славянского единства, но одновременно подчёркивал самобытность украинского народа.
Кирилло-мефодиевцы намеревались перейти к практической деятельности, пропагандируя свои убеждения среди населения. Отдельные из них не исключали применения насильственных методов борьбы, а Тарас Шевченко даже мечтал о народном восстании. Но до практической деятельности братчиков дело не дошло. По доносу в 1847 году за участие в украинофильском братстве Костомарова арестовывают и перевозят из Киева в Петербург.
24 июня 1848 г., отбыв год в Петропавловской крепости, Костомаров был сослан в Саратов, работал в Саратовском статистическом комитете. В этом городе он завершил монографию, посвящённую Богдану Хмельницкому.
В 1856 году манифест царя Александра II освободил Костомарова от полицейского надзора. В 1857 году он отправился за границу, побывал в Швеции, Германии, Швейцарии, Франции и Италии. В 1858 году вернулся в Петербург и продолжил свои научные изыскания. Был член-редактором Петербургской археологической комиссии (1860-1885), членом Исторического общества имени Нестора-Летописца, членом Московского археологического общества, член-корреспондентом Петербургской АН (1876).
В 1872 году от напряжённой работы у Костомарова стали сильно болеть глаза. Он говорил, что пропадает от бездействия. Роковое влияние на здоровье Костомарова оказали два события: осенью 1881 года его сбил ломовой извозчик, последствия травмы ощущались очень долго, а 25 января 1882 г. погружённого в размышления Костомарова снова сбил экипаж. 6 апреля 1885 года, в день памяти святых Кирилла и Мефодия, здоровье учёного резко ухудшилось.
Утром 7 апреля он скончался в своей квартире на Васильевском острове в Петербурге. Похоронен 11 апреля 1885 г. на Волковом кладбище в Петербурге.
Наследие Костомарова — это не только научные труды, но и вдохновляющие поколения украинских мыслителей идеи.
Одесса News информировала, что в честь политика, учёного, литератора Сергея Ефремова в Киевском районе Одессы переименована улица Академика Вавилова; переулок Гаршина теперь носит имя французской художницы Сони Делоне; 3-й переулок Александра Невского — художника Василия Кричевского; ул. Восьмого марта — носит имена основателей пробково-линолеумного завода в районе Балтовской слободки Викандера и Ларсена; 2-й переулок Александра Невского — имя украинского общественного и политического деятеля Владимира Чеховского; Лидерсовский бульвар — гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного; переулок Новгородский — живописца Тита Дворникова; улица Макарова — имя контр-адмирала Михаила Остроградского. Именем Теофила Фраермана переименован 2-й Новгородский переулок. Бывшая площадь Льва Толстого носит имя литератора Менделе Мойхер-Сфорима. Улица советского лётчика Анатолия Ляпидевского переименована в улицу Степана Ралли, предприимчивого одесского грека, мецената. В честь писателя и библиографа Михаила Комарова переименована улица Космонавта Комарова. Улица Магнитогорская переименована в в честь живописца Михаила Врубеля. Магнитогорский переулок носит имя народного художника Украины Адольфа Лозы, улица Енисейская — художника Юрия Коваленко, переулок Шолохова — украинского живописца, мастера пейзажа, натюрмортов, психологических портретов Павла Волокидина. В честь одного из самых титулованных тренеров в истории советского и украинского футбола Валерия Лобановского переименован переулок Матросова. В честь скульптора Бориса Эдуардса переименована улица Писарева. Улица Омская переименована в честь писателя-диссидента Василия Барладяну.
Улица Крылова в Пересыпском районе Одессы переименована в улицу Юзефа Крашевского; Ангарская в Буджакскую; переулок, называвшийся именем советского почвоведа-агронома, академика Василия Вильямса, переименован в честь актёра и драматурга Ивана Карпенко-Карого. Именем профессора Леопольда Беркевича назван 1-й Орловский переулок. Красносельская стала Ольвийской, сквер Красный переименован в сквер французского учёного по разведению роз Десмета, улица Державина — в честь физика Глаубермана, улица партизанки Лизы Чайкиной — в улицу Шевалёвых – семьи одесских врачей, улица Николая Гефта переименована в честь немецкого садового мастера Ганса Германа, создавшего городскую плантацию растений. В честь астронома Александра Орлова улица Орловская теперь называется улицей Орлова. 2-я Суворовская улица переименована в улицу Якова Бардаха, создавшего в Одессе первую станцию скорой медицинской помощи; 3-я Суворовская улица переименована в честь учёного-физика Николая Пильчикова, 4-я Суворовская — в честь физика-теоретика мирового уровня Иосифа Фишера, ул. Зоринская в Караимскую, Орловский переулок теперь носит имя известного врача-офтальмолога Надежды Пучковской; улица Тургенева — Андрея Совы, выдающегося украинского актёра и мастера художественного слова; 15-я Суворовская улица — врача Николая Склифосовского. Улица Грибоедова — русского писателя, прозаика, драматурга, поэта, дипломата, лингвиста переименована в Джинестровскую в память об одном из этапов истории Одессы.
Тупик Леваневского в Приморском районе Одессы переименован в переулок архитектора Толвинского.
Онежская улица в Хаджибейском районе переименована в честь Эвлии Челеби — турецкого географа и путешественника; улица Трудовых резервов — в честь украинского баскетболиста Александра Белостенного, улица Мичурина — в честь полковника украинской армии в 1918 году Петра Болбочана, улица Веры Фигнер — в честь одесского живописца начала ХХ века Евгения Буковецкого.
Фото из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy