Порошенко подписал «языковой» закон

Президент Украины 2014-2019 гг. Пётр Порошенко подписал Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Церемония подписания состоялась в присутствии Председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия и представителей парламента и общественности.

«Сегодня 15 мая. В этот день я, как Президент Украины Петр Порошенко, имею высокую честь и уникальную возможность подписать Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Я скрепляю подписью тщательно сбалансированный языковой закон», — сказал Порошенко.

Он акцентировал, что подписанием данного закона «совершается один из главнейших актов для формирования украинской государственности», потому как платформой и фундаментом, на котором строится государство, точно является язык.

«Подчеркиваю, что этот закон никак не затрагивает ни один из языков национальных меньшинств, проживающих в Украине», — подчеркнул Порошенко.

Он также акцентировал, что в законе о функционировании украинского языка как государственного нет никаких ограничений.

«Я горжусь тем, что удалось без давления либо принуждения сделать за последние 5 лет так, чтобы это законодательное урегулирование никого не ущемляло», — подчеркнул Порошенко.

По его словам, тщательное обсуждение закона о языке точно пошло ему на пользу, поскольку дало возможность учесть мнения всех заинтересованных сторон, исповедующих государственную политику.

«Единственное мнение, которое мы не собирались учитывать, — это мнение Москвы. Пусть занимаются русским языком», — отметил Порошенко.

Кстати. Верховная Рада 25 апреля приняла Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». За его принятие проголосовали 278 народных депутатов. Однако нардепы от «Оппозиционного блока» зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления об отмене закона о языке.

14 мая парламент отклонил все проекты постановлений, которые блокировали подписание закона, после чего Председатель ВР Андрей Парубий сразу подписал этот закон.

В тот же день закон был направлен на подпись Президенту.

Фото: Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...