Новая украинская школа: Для повышения зарплат учителям нет денег

В Министерстве образования и науки Украины заявили, что государство пока не может увеличить должностной оклад учителей до 3 минимальных зарплат, как это было предусмотрено статьёй 61 закона «Об образовании».

Об этом говорится в письме МОН №1/9-297 от 10 мая к Профсоюзам работников образования и науки, сообщается на портале «Новая украинская школа».

«По подсчётам Министерства образования и науки, для внедрения в действие положений этой статьи закона с 1 января 2019 года необходимо дополнительно предусмотреть в государственном бюджете 235,7 миллиарда гривен», — говорится в письме.

Как отмечается, статья 61 закона «Об образовании» устанавливает должностной оклад педагогов низкой квалификационной категории на уровне трёх минимальных зарплат (минимальная зарплата сейчас составляет 4173 гривен — ред.). Также предусмотрено, что оклад каждой следующей категории увеличивается минимум на 10%.

Кроме того, согласно этой статье, должностной оклад научно-педагогических работников низкой категории устанавливается на 25% выше должностного оклада педагогических работников низкой категории. Следующие категории — минимальное увеличение на 10%.

В то же время переходные положения закона предусматривают, что нормы статьи 61 должны внедрить до 2023 года. До этого времени положения предусматривают увеличение должностного оклада учителей до четырёх прожиточных минимумов.

«По подсчётам Министерства образования и науки, для ввода в действие этой нормы закона с 1 января 2019 года необходимо дополнительно предусмотреть в государственном бюджете 102,4 миллиарда гривен. Источники покрытия этих расходов в бюджете страны отсутствуют», — отметили в МОН.

В министерстве добавили, что зарплата педагогов будет повышаться в пределах возможностей госбюджета.

Как сообщалось, согласно постановлению Кабмина, принятому в декабре 2018 года, заработная плата школьных педагогов выросла на 9%.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...