Адвокаты обеспокоены здоровьем военнопленных одесских моряков

У адвокатов захваченных в плен украинских моряков, которых незаконно удерживают в России, есть опасения относительно состояния получивших ранения.

Об этом рассказал адвокат Николай Полозов, сообщает Укринформ.

Николай Полозов

«До сих пор вызывает беспокойство состояние раненых военнопленных — Андрея Эйдера, Андрея Артёменко и Василия Сороки. Последнему сняли гипс с руки, но функция руки так и не восстановилась. В условиях следственного изолятора невозможно провести необходимую реабилитацию», — рассказал Полозов.

Василий Сорока

Адвокаты настаивают на том, чтобы в отношении двух других раненых военнопленных, двух Андреев, было проведено дополнительное независимое обследование, поскольку у них остаются осколки в теле.

Андрей Артёменко

Андрей Эйдер

Отмечается, что по-прежнему украинских медиков не пускают, с большим трудом удалось в марте вывезти раненых на обследование в гражданскую больницу, поскольку к ним применялась только тюремная медицина, которая больше вредила, чем лечила.

Полозов отметил, что в целом состояние моряков, содержащихся в СИЗО Лефортово, удовлетворительное, между праздниками в России их навестили консулы и адвокаты.

Он также сказал, что продолжаются активные следственные действия. Пленных и адвокатов знакомили с новыми постановлениями назначения экспертиз (так называемая ситуационная экспертиза). Ею следствие фактически пытается подменить решение суда, поскольку экспертам предлагают оценивать доказательства и обсуждать правовую сторону вопроса. «Это недопустимо. Все адвокаты отрицают такую экспертизу», — подчеркнул Полозов.

По его словам, адвокаты ожидают во второй половине мая слушания апелляционной инстанции на продление меры пресечения по жалобам, которые были поданы в апреле. Также ожидается, что во второй половине мая состоится ознакомление военнопленных и адвокатов с результатами экспертиз.

Как сообщала Одесса News, в Гамбурге (Германия) завершились слушания в Международном трибунале по морскому праву по иску Украины к РФ с требованием освободить 24 военнослужащих Украины и 3 кораблей. 25 мая Трибунал огласит своё предварительное решение.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...