Зеленскому не удалось договориться с нардепами о дате инаугурации

4 мая на встрече с вновь избранным Президентом Украины Владимиром Зеленским руководство Верховной Рады, депутаты и руководители фракций обсуждали две даты возможного назначения инаугурации — 19 и 28 мая.

Как сообщил Укринформу сопредседатель депутатской группы «Возрождение» Виктор Бондарь после встречи парламентариев с Владимиром Зеленским, «два-три раза ходили по кругу, какую же дату определить — 19 или 28. И в итоге большинство руководителей фракций сказали, что им нужно с фракциями советоваться, и 14 числа будет только совместное решение, на какую дату более-менее достоверно выйти».

Он отметил, что Зеленский настаивал на проведении инаугурации 19 мая, но одновременно обсуждали и 28 мая, поскольку эта дата «комфортнее» и для депутатов, и для организации инаугурации.

По словам Бондаря, депутаты обсуждали дату назначения инаугурации на 28 мая потому, что это будет следующее заседание ВР, и после 27 мая вновь избранный президент не сможет распустить парламент.

«Поэтому большинство подводили Зеленского к тому, что 28 числа более-менее для всех была бы такая дата, чтобы депутаты спокойно голосовали и чувствовали, что изменений не произойдёт в плане роспуска Рады», — отметил Бондарь.

Бондарь также сообщил, что на встрече не было глав фракций «Блок Петра Порошенко» Артура Герасимова, «Народный фронт» Максим Бурбака и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. БПП, по его словам, представлял нардеп Александр Черненко, «Народный фронт» — Андрей Тетерук и Антон Геращенко, а «Батькивщину» — Иван Крулько. От Радикальной партии Олега Ляшко на встрече с Владимиром Зеленским представителей не было вообще.
Первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко, присутствовавшая на встрече, сообщила на своей странице в Facebook, что за дату инаугурации вновь избранного президента Владимира Зеленского парламент проголосует 14 мая.

«Главная тема встречи — проведение консультаций относительно даты инаугурации, обмен мнениями по налаживанию сотрудничества между ветвями власти. Вновь избранный Президент обратился с инициативой провести инаугурацию 19 мая. Большинство руководителей фракций, присутствующих на встрече, отметили, что донесут эту позицию своим коллегам, а соответствующие решения будут приниматься на заседании фракций 14 мая», — рассказала первый вице-спикер.
Сам Зеленский после встречи сказал: «Мы обсуждали различные даты, есть разные мнения у лидеров фракций. Поэтому дату, наверное, мы сможем с вами понять только 14 мая на заседании Верховной Рады», — сказал Зеленский.

«Мы предложили нашу дату — 19 мая, потому что нужно уже работать. Я объяснил, что нам нужно решить эту дату, поскольку есть связь с иностранными гостями, которые хотят понять и свой график, поскольку все хотят приехать к нам в Украину для этого празднования, для этого очень серьёзного дня», — подчеркнул Зеленский.

По мнению руководителя Украинского Института Национальной Памяти Владимира Вятровича, дата инаугурации 19 мая крайне неудачна, потому что приходится на День памяти жертв политических репрессий, о чём он написал в Facebook.
«Дата крайне неудачная — это День памяти жертв политических репрессий, определённый Указом Президента в 2007 году. Это траурный день, в который проводятся траурные мероприятия по всей Украине, ограничены развлекательные мероприятия и развлекательное вещание на ТВ», — написал Вятрович.

Фото: Facebook

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...