Президент Зеленский и референдум о государственном статусе русского языка

Верховная Рада с восторгом приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Тем самым раскалывая общество ещё больше. Даже советоваться с Венецианской комиссией отказались. Мол, сами с мозгами.

Для правильного голосования народные депутаты, как повествует официальный сайт Верховной Рады Украины, «посмотрели фильм, в котором известные и выдающиеся украинцы обратились к Парламенту с просьбой поддержать законопроект об украинском языке». В частности, писатель Лесь Подеревьянськый, которого очевидно следует отнести к выдающимся нашим согражданам, шутливо возрадовался, что теперь можно будет матюкаться на украинском. Хотя ему-то никто и раньше не мешал по-писательски хулиганить!

После принятия закона высказался о нём и наш новый президент. Владимир Зеленский заявил, что «украинский язык – единственный государственный язык в Украине. Так было, так есть и так будет». Вот из чего нам следует исходить по мнению Владимира Александровича. Дальнейшие же его слова о том, что нужно прочитать текст закона, который готовился в условиях предвыборной борьбы, что принят он был без достаточного обсуждения с общественностью и т.п. уже роли не играют.

Важнейшее место в предвыборной программе Владимира Зеленского занимал тезис «Народовластие через референдумы». Не сомневаюсь, что наш президент, получивший феноменальную поддержку избирателей, как человек чести будет следовать своим предвыборным обещаниям.

Так вот, уважая мнение нашего президента об украинском языке как единственном государственном на веки вечные, тем не менее, предлагаю ему после вступления в должность, в срочном порядке инициировать проведение референдума о русском языке как ещё одном государственном языке Украины. Для минимизации затрат бюджета этот референдум желательно провести вместе с досрочными выборами в Верховную Раду.
Нынешняя интеллектуально-политическая элита государства должна быть немедленно обновлена, заодно прекратим и языковые распри.

Проведение и результат этого референдума — каким бы он ни был — внесут значительное успокоение в умы и души людей, помогут настоящему сплочению украинского общества. Как проголосуем, так тому быть.

Борис Штейнберг,член Национального союза журналистов Украины.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...