В Одесской области разрабатывается этногастрономический маршрут

Эксперты проекта Евросоюза «Поддержка системы географических обозначений в Украине» презентовали первый в Украине проект этногастрономического туризма «Дороги вина и вкуса», работа над которым проходит сейчас в Одесской области.

Презентация наработок проекта состоялась в Укринформе во время круглого стола «Туризм и дороги».

«Для разработки концепции развития сельского и эногастрономического туризма в Украине мы выбрали Одесскую область именно потому, что там построена дорога высокого качества — Одесса-Рени. Первый проект поэтому и будет запущен в этом регионе, где сплочённые национальные производители, которые готовы сертифицировать свою продукцию, а также частично решены логистические проблемы. Туристический эногастрономический маршрут «Дорога вина и вкуса» должен внедрить в Украине инновационный опыт Евросоюза и способствовать развитию сельских территорий. Ведь в мире ежегодные поступления от гастрономического туризма достигают 150 млрд долларов», — сказал руководитель проекта Европейской комиссии «Поддержка развития системы географических указаний в Украине» Саверио Савио.

Он отметил, что успех проекта зависит от выполнения нескольких обязательных условий: должны быть локальные туристические объекты с сельскими и историческими особенностями; развитая туристическая инфраструктура вблизи объекта, например, гостиницы, рестораны, транспортная инфраструктура, которая предоставит возможность свободного и быстрого доступа к туристической локации (аэропорты, качественные дороги и другие туристические пути).

Как отметила национальный эксперт по вопросам эногастрономического туризма Елена Мотузенко, «мы уверены, что вблизи нашего эногастрономического маршрута «Дорога вина и вкуса» будет развиваться инфраструктура, открываться сельские усадьбы, активизируется бизнес. Разработка проекта продлится 1,5 года, и наша задача — не только разработать маршрут в Одесской области, но и разработать дорожную карту для подобных маршрутов в других направлениях по всей стране».

По ее мнению, реализация проекта будет способствовать увеличению туристических потоков на сельские территории, повышению спроса на местную продукцию и сохранению гастрономического наследия Украины.

Эксперт добавила, что гастрономический туризм является перспективным направлением туристического бизнеса. В Евросоюзе подсчитали: если средний чек туриста составляет 50 долларов, то средний чек туриста именно гастрономического маршрута равен 200 долларов.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...