Суд в Киеве приостановил процесс переименования УПЦ МП

Окружной административный суд Киева приостановил процесс переименования Украинской православной церкви (Московского патриархата).

Об этом сообщает пресс-служба суда.

«Судом было удовлетворено заявление Киевской митрополии УПЦ (Московского патриархата — ред.) об обеспечении иска ввиду того, что непринятие таких мер может существенно осложнить или сделать невозможным восстановление нарушенных или оспариваемых прав или интересов истца. Кроме того, по мнению суда, реализация на настоящее время (до решения дела по существу) оспариваемого акта и совершение на его выполнение действий может привести к неоправданному вмешательству государства в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица», — говорится в сообщении.

При этом суд подчёркивает, что принятие мер обеспечения иска не вызывает фактического разрешения спора, поскольку они направлены исключительно на сохранение существующего положения до завершения рассмотрения дела по существу.

«Следует отметить, что судом к участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены 265 религиозных организаций», — сообщили также в суде.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий в программе «Свобода слова» 22 апреля в эфире телеканала ICTV назвал решение суда абсурдным.

«Сегодняшнее решение окружного суда — это, конечно, абсурд. Но я подчёркиваю: закон не отменён — он действует, он был принят Верховной Радой, — это постановление приостановлено. И у нас достаточно сильный юридический отдел, чтобы доказать в любом суде, который будет действовать беспристрастно, а не на заказ, что те законы приняты согласно действующей Конституции, и они будут действовать», — отметил Парубий.

Как сообщалось, в марте 2019 года в Окружной административный суд города Киева поступил иск от Киевской митрополии Украинской православной церкви (МП) к Министерству культуры об отмене приказа о внесении изменений в устав церквей.

Минкульт по результатам религиоведческой экспертизы определил, что пять религиозных организаций должны внести изменения в свои уставы и названия в соответствии с законом о переименовании. 26 января этот перечень был обнародован в «Урядовому кур’єрі».

В частности, в сообщении отмечалось, что под действие частей седьмой и восьмой статьи 12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» подпадают религиозные организации (религиозные общины, управления и центры, монастыри, религиозные братства, миссионерские общества (миссии), духовные учебные заведения), которые действуют на территории Украины и входят в состав таких религиозных объединений: Русская (Российская) истинно православная церковь, Русская (Российская) старообрядческая церковь (Беспоповское согласие) (другое название — Древлеправославная поморская церковь), Украинская православная церковь (в единстве с Русской православной церковью), Русская (Российская) древлеправославная церковь (РДЦ Новозыбковское согласие), Русская (Российская) православная старообрядческая церковь (РПСЦ). Эти церкви должны в трёхмесячный срок внести в свой устав изменения в соответствии с частью седьмой статьи 12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и подать их на регистрацию в установленном порядке.

20 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве, законом признанным совершившим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировавшем часть территории Украины». Он вступил в силу 27 декабря.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...