В Одессе отпраздновали католическую Пасху

Одесские католики, часть протестантов и верующие Армянской апостольской церкви 21 апреля отметили Воскресение Христово.

Как сообщает Думская, праздничные богослужения начались субботним вечером. У католиков всенощное бдение (вигилия) стартовало с так называемой Литургии Света. Во дворах храмов развели костры, от которых священники зажгли большие пасхальные свечи, называемые «пасхалами». Их вносят в храм, провозглашая «свет Христа». Верующие зажигают от «пасхала» свои свечи. Литургия заканчивается «Провозглашением Пасхи» — древним христианским гимном.

Римо-католическая Малая базилика Святого Петра Апостола на Гаванной


За Литургией Света следует Литургия Слова, крещальная литургия и евхаристическая литургия. В эту ночь у католиков принято крестить взрослых, причём оглашённые получают все три начальных таинства: крещение, миропомазание и причастие.

В Армянской апостольской церкви после праздничной литургии принято освящать пасхальные корзины с куличами, крашеными яйцами и вином, после чего начинается матах — «трапеза любви», которая понимается как дар Богу через сотворение милостыни бедным. В самой Армении она часто сопровождается принесением в жертву животного, обычно барана, с последующей раздачей мяса нуждающимся, но одесская община ограничивается обычно растительной жертвой, в роли которой выступает лаваш с завёрнутой в него зеленью.
Фото: Наталья Сухина, Тер Абгар Глчян/Думская

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...