Пока мы спали, адвокаты Порошенко пробовали избавиться от Зеленского

Наблюдателем за выборами президента Украины в округе №221 (Киев) от ОО «Украинская ассоциация акционеров» Андреем Хилько был подан иск «о признании нарушений в подкупе избирателей и отмене решения ЦИК №153 от 30 января 2019 года о регистрации кандидата Владимира Зеленского».

По словам Хилько, его возмутило то, что Зеленский бесплатно раздавал билеты на дебаты на «Олимпийском», что, согласно закону, можно считать подкупом.

20 апреля, в 9 вечера, Шестой апелляционный административный суд Киева рассмотрел иск и отклонил требование отменить регистрацию Владимира Зеленского в качестве кандидата в президенты Украины.

Об этом сообщает Громадське.
Коллегия судей не установила нарушений кандидатом Зеленским, отметила судья.

«Нужен не только факт распространения, но и факт с призывом голосовать за определённого кандидата. Указанное лицо (Зеленский, — ред.) не осуществляло призывов голосовать, а лишь сообщило гражданам о событии», — добавила судья.

Обстоятельства, о которых сообщил истец, могут быть только основанием для вынесения предупреждения ЦИК для Зеленского, объяснили судьи.

«Суд решил в удовлетворении административного иска Андрея Хилько к Владимиру Зеленскому и Центральной избирательной комиссии отказать», — отметила судья.

Истец имеет право обжаловать решение. Защитники Зеленского заявили, что они решением суда удовлетворены.

Ещё перед началом суда главный юрист предвыборного штаба Зеленского Вадим Галайчук заявил, что иск Хилько является провокацией, «не имеет никакой перспективы и является абсолютно безосновательным», а бывший заместитель председателя ЦИК Андрей Магера на своей странице в Facebook написал:

«Часть первая статьи 56 Закона Украины «О выборах Президента Украины» содержит лишь 5 оснований для отмены регистрации кандидата на пост Президента. Этот перечень является исключительным. Даже если допустить, что действительно имел место подкуп избирателей, то избирательный закон за подобное предусматривает только объявления предупреждения Центральной избирательной комиссией кандидату на пост Президента Украины. И все».

По его словам, представление и ночное рассмотрение в административном апелляционном суде иска об отмене регистрации одного из кандидатов в президенты выгодно, во-первых, «одной из команд кандидата», но кому именно, «покажет время и логический анализ». Во-вторых, он убеждён, что такой иск выгоден с целью появления дополнительного информационного повода в «день тишины».

«Цель, как на меня, совсем не благородна», — подчеркнул экс-заместитель председателя ЦИК.

В то же время он заверил, что в воскресенье, 21 апреля, в избирательном бюллетене будут фамилии двух кандидатов — Владимира Зеленского и Петра Порошенко.

Фото: Громадське

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...