Верховный суд разрешил Курченко оспорить передачу государству НПЗ

Верховный суд принял решение отменить постановление Апелляционного суда Одесской области о закрытии производства в деле о передаче в оперативное управление государству ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» и назначить новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции.

Кассационную жалобу на постановление подал представитель компании Empson Limited, говорится в постановлении Верховного Суда, которое обнародовано в Едином реестре судебных решений.

«Принимая решение о закрытии апелляционного производства по апелляционной жалобе представителя компании EMPSON LIMITED и возвращении апелляционной жалобы по ходатайству последнего о возобновлении срока на апелляционное обжалование постановления следственного судьи, суд апелляционной инстанции действовал с нарушением требований уголовного процессуального закона, в связи с чем кассационная жалоба представителя компании EMPSON LIMITED в этой части является обоснованной и подлежит удовлетворению, постановление суда апелляционной инстанции подлежит отмене, а материалы производства — назначению на рассмотрение в суде апелляционной инстанции», — отмечается в постановлении.

Принимая такое решение, Верховный Суд не согласился с доводами апелляционного суда, основанием для закрытия апелляционного производства является окончание предварительного расследования в уголовном производстве, в рамках которого была подана жалоба следственному судье. Апелляционный суд счёл, что действующим Уголовным процессуальным кодексом не предусмотрена возможность апелляционного пересмотра постановлений следственного судьи после окончания досудебного расследования.

«Однако, положениями статей 393, 399 УПК Украины предусмотрены основания для возвращения апелляционной жалобы, отказа в открытии апелляционного производства по жалобе, закрытие апелляционного производства (с учётом заключения Объединённой палаты Кассационного уголовного суда Верховного Суда № 51-598кмо19 от 19 февраля 2019 года). Приведённое апелляционным судом основание для закрытия (отказа в открытии) апелляционного производства — окончание предварительного расследования в уголовном производстве, данными нормами не предусмотрено», — отметил суд.

По информации, распространённой в СМИ, кипрская компания Empson Limited, которая владеет 99,57% акций НПЗ, связана с бизнесменом Сергеем Курченко, который разыскивается украинскими правоохранителями. В частности, Empson входит в группу ВЕТЭК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания) Курченко.

99,57% акций Одесского нефтеперерабатывающего завода Empson сконцентрировала в июле 2013 года.

По данным следствия, завод использовали для оформления фиктивного вывоза нефтепродуктов в виде реэкспорта. На самом деле, горючее продавали в Украине без обязательных таможенных платежей.

По этим фактам Курченко предъявили подозрение в махинациях с 800 тыс. тонн нефтепродуктов. Также ему инкриминировали создание преступной организации, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, злоупотребление служебным положением, легализации доходов, полученных преступным путём.

В конце декабря 2013 года акционеры Одесского НПЗ приняли решение о возможности передачи в залог своего движимого и недвижимого имущества ОАО «Банк ВТБ» (РФ) в качестве обеспечения кредитов, выданных финучреждением в адрес Swisspro Capital Ltd. и связанных с этой компанией лиц. Кроме того, собрание разрешило НПЗ выступить поручителем по данному кредиту. Основная сумма кредитного соглашения, подписанного 28 июля 2013 года между ВТБ, Swisspro Capital и связанными с ней лицами, составила 370 млн долларов.

В марте 2014 года Одесский нефтеперерабатывающий завод был передан российскому ВТБ Банку в качестве залогового имущества.

В июне 2017 года Суворовский районный суд Одессы принял решение о спецконфискации целостного имущественного комплекса Одесского нефтеперерабатывающего завода в собственность государства.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...