Сегодня вечером у иудеев начинается праздник Песах, который продлится до 27 апреля.
Об этом сообщается на сайте Хабад Одесса.
В ночь на субботу евреи осуществляют особую трапезу — так называемый пасхальный седер («порядок»), во время которой читают «Пасхальную Агаду» — книгу, в которой говорится об истории исхода из Египта.
То, что евреи ставят на стол перед началом седера, является частью самой Агады, эта пища вплетена в повествование. На столе обязательно должен быть корень хрена (это напоминание о горечи рабства в Египте), харосет — смесь натёртого яблока с молотыми орехами, вином, сахаром и корицей, символизирующая тяжесть труда — глину, из которой евреи производили кирпич для фараона, зелень петрушки и сельдерея (надежда на будущее), зажаренный кусок баранины с косточкой (пасхального агнца, заколотого накануне исхода), варёное яйцо (жертвы, которые приносили в Храме), солёную воду, в которую погружают зелень (солёные слезы прошлого). Строгий и торжественный ритуал седера приписывает выпить ночью четыре бокала вина, есть хлеб бедности — мацу и закончить трапезу афикоманом — кусочком мацы, отложенным в начале седера.
Заканчивают празднование Песаха на восьмой день. В этот день читают утреннюю молитву, а также устраивают специальную «трапезу Мошиаха» — едят мацу и пьют четыре бокала вина.