Одесская королева шашек: Женское счастье для меня – семья

Накануне Международного женского дня 8 Марта эксклюзивно для Одессы News дала интервью замечательная одесситка, чемпион мира по шашкам Виктория Мотричко.

Виктория, здравствуйте. Прежде всего примите от редакции Одесса News и всех наших читателей, следящих за Вашими спортивными достижениями, самые сердечные поздравления с праздником.
-Спасибо.

Что для Вас означает День 8 марта?
— Для меня женский день, в первую очередь, это праздник, который обычно празднуется в семейном кругу и от которого я жду внимания со стороны сильной половины человечества. Для меня это женский день, в первую очередь.

Что для Вас скрывается за расхожим понятием «женское счастье»?
— Для меня – это семья (мой ребёнок, муж, родители, родственники, друзья), в которой есть гармония во всём.

Виктория, Вы считаете себя успешной женщиной?
— Да, считаю.

Развенчайте или подтвердите, пожалуйста, клише о женской солидарности и женской зависти. Вот, например, вы как-то пересекаетесь по жизни с Элиной Свитолиной, ведь она тоже родом из Одессы, успешная спортсменка, теннисистка? Поздравили ли другую одесскую теннисистку Даяну Ястремскую со званием «Прорыв месяца»? А Вас они поздравляли со званием чемпиона мира?
— Вообще зависть – это плохое чувство, которое разрушает изнутри. Я читаю новости про одесских спортсменов, которые замечательно освещает спортивный журналист – Леонид Францескевич. Я лично не знакома с Элиной Свитолиной и Дианой Ястремской, у них наверняка плотный график, как и у меня. Но я искренне рада за них, за их успехи! Личные поздравления не писала. Они не поздравляли меня.

Что читает, какие фильмы, телепередачи смотрит Виктория Мотричко?
— Телевизор почти не смотрю. Что касается фильмов, то это – исторические, познавательные, фантастика. На данный момент читаю шашечную книгу, а вообще предпочитаю читать книги, такие, как и фильмы (исторические, познавательные, фантастика).

Любите ли Вы готовить, какое Ваше любимое блюдо, что приготовит Вам муж утром 8 Марта? или Вы ему? Придерживаетесь ли Вы диеты?
— Диеты как таковой у меня нет, всё ем. Не могу отказаться от сладкого – это моя слабость. На 8 марта буду на соревнованиях в Турции. Муж с дочкой останется дома, так что, возможно, дочке что-нибудь приготовит. Я люблю экспериментировать в приготовлении пищи. Не могу выделить конкретное любимое блюдо, их предостаточно.

У моей коллеги из Ивано-Франковска есть дочь-школьница, которая с малолетства занимается шашками (и не без успеха) и для которой Вы-кумир. Она, зная о готовящемся мною интервью с Вами, спрашивает: «Плакали ли Вы в детстве после проигрыша?» и от себя добавлю, а вообще появляются слёзы в таких красивых глазах, как Ваши, и по какой причине?
— По натуре своей я лидер, и проигрывать мне никогда не хочется. Да, в детстве я частенько плакала из-за проигрышей. Мне кажется, это нормально. Главное, извлекать из этого полезный урок. Все мы люди и все плачем. Я достаточно эмоциональный человек. У меня слёзы бывают разные.

У обывателей существует мнение, что шашки – это раз-два, поддался — проиграл, нет – выиграл – и в дамках, даже не подозревая, что один поединок может длиться 6-8 часов. Насколько тяжело шашки даются Вам? Как Вы себя настраиваете на игру? Ваш коллега, чемпион мира по шашкам Артём Иванов, например, стоял на голове. Может, у Вас есть амулет, помогающий выиграть?
— Многие думают, что шашки – это довольно простая игра. Это не так. Вся гениальность в простоте. В среднем партия в стоклеточных шашках длится примерно 4 – 5 часов и за это время оценки позиции сторон могут 100  раз поменяться. Нужны предельная концентрация, физическая и психологическая подготовка. Главный мой амулет – это поддержка семьи и друзей! А вопрос «насколько тяжело шашки даются Вам?», как мне кажется, не для меня. Потому что мне нравится заниматься шашками, для меня это не тягость, это процесс, в котором решаются многие задачи, цели игры. Я могу заниматься продолжительное время шашками (конечно. не в ущерб семье).

Шашки-100 и шашки-64 – что Вам ближе? И что бы Вы посоветовали юниорам в этом плане для того, чтобы стать такой, как Мотричко?
-На данный момент я уделяю время шашкам 100, поэтому сейчас ближе они. Юниорам желаю, прежде всего, работы над собой, правильных задач и целей в жизни. Не обязательно становиться такими, как Мотричко, можно становиться лучше и лучше. Нет пределов совершенству.

Насколько я понимаю, шашки сейчас для Вас это не только увлечение, но и заработок. Вот в Узбекистане развитие шашек финансируется государством. Помогает ли Вам в этом власть (всеукраинская, областная, городская)? Вы можете позвонить мэру и попросить денег, чтобы поехать на ответственный чемпионат?
— Шашки – это моя работа, за которую мне платят зарплату. Украинская власть, по мере возможностей, помогает. Одесская власть также помогает.

Что бы Вы посоветовали чиновникам, занимающимся развитием спорта, для распространения шашек в Украине?
— Для начала ввести шашки отдельным предметом в детсадах, школах, университетах. И, конечно, большего финансирования для шашек.

В мире существуют закрытые элитные клубы, куда приглашают шашечников, на победу которых делаются ставки. Вас приглашали в такие клубы?
— В такие клубы не приглашали.

А были ли предложения, скажем, из России перейти в их команды или из других стран?
— Предложений, как таковых, не было: только разговоры.

А если б поступили, Вы бы сыграли за другую страну?
— Нет. Я люблю Украину.

Кого Вы считаете своим серьёзным соперником?
Когда выходишь на определённый уровень, то самый главный и серьёзный соперник – это ты сам. Но вообще соперницы с Украины , Беларуси, Латвии, России Китая.

Какой чемпионат запомнился?
— Запомнился турнир, где я стала Интеллимпийской чемпионкой Всемирных Интеллектуальных Игр в Пекине в 2008 году – незабываемые ощущения!

Есть ли у Вас личные ученики? Что бы Вы могли посоветовать начинающим?
— Личных учеников пока нет, в будущем возможно. Пожелать можно терпения , усидчивости, желания. Многое зависит от тренеров и родителей.

Виктория, ещё раз с праздником 8 Марта, и, поскольку в этот день Вы будете в Турции на ответственных соревнованиях, — пожелания выиграть и вернуться домой в родную Одессу с победой! И самое главное – с наступающим Днём рождения!

Кстати. Виктория Мотричко родилась 10 марта 1989 года в Одессе. Международный гроссмейстер по шашкам. Чемпионка мира по бразильским шашкам 2007 года, чемпионка Всемирных интеллектульных игр 2008 года, бронзовый призёр чемпионата мира 2011 года по международным шашкам, призёр чемпионата мира и Европы по русским шашкам, чемпион Европы 2014 года по быстрым международным шашкам, многократная чемпионка Украины по шашкам-64 и шашкам-100.

Фото из личного фотоархива Виктории Мотричко