Самые знаменитые женщины Одессы

Накануне Международного женского дня 8 марта мы решили, что уместно будет вспомнить имена самых знаменитых женщин Одессы. Некоторые из них прожили в Одессе полжизни, некоторые – небольшой отрезок времени. Кто-то блистал на экране, вписав своё имя в историю кино, кто-то трудился за письменным столом и известен в среде интеллектуалов… Но все эти дамы, прославившись сами, прославили и Одессу.

Назовём самых ярких из них, конечно, по мнению автора.

Княгиня Елизавета Воронцова.

Елизавета Ксаверьевна была супругой всесильного князя Михаила Воронцова, генерал-губернатора Одессы и всего Новороссийского края в Российской империи. Несмотря на достаточно простую внешность, на детскую кокетливость и легкомыслие, присущие ей даже в зрелом возрасте, эта женщина считалась эталоном обаяния и элегантности. В неё был влюблен Александр Пушкин, познакомившийся с ней в Одессе в 1823 году.

Княгиня имела украинские и польские корни, девичья её фамилия – Браницкая. Путешествуя с мужем соответственно местам его назначения, Элиза (так называли её домашние на французский манер) оказалась в Одессе.

Поэтесса Анна Ахматова.

Великая русская поэтесса, родившаяся в 1889 году, была редкой красавицей, о чйм свидетельствуют её портреты. Интереснейшая женщина интереснейшей судьбы. Она родилась в Одессе на 11-й станции, на Большом фонтане, на семейной даче Саракини. Её отец был инженером флота в отставке, человеком разнообразных интересов, не был лишён литературного таланта, публиковался в «Одесском вестнике». Крестили Аню в Преображенском соборе.

Зимой семья перебралась в дом на угол Кузнечной и Спиридоновской улиц. Анна не успела узнать город, потому что родители следующим летом уехали в Царское село под Петербург – поближе к столице. Но девушка позже интересовалась местом своего рождения и записала: «Дачка эта (вернее, избушка) стояла в глубине очень узкого и идущего вниз участка земли — рядом с почтой. Морской берег там крутой, и рельсы паровичка шли по самому краю». Позже Анна неоднократно приезжала в Одессу на отдых.

Рина Зелёная.

Рина Зеленая (родилась в 1901 году), известная советская актриса, запомнилась всем по комедии «Подкидыш», роли миссис Хадсон в «Шерлоке Холмсе», роли черепахи Тортилы в сказке «Буратино». Улыбчивая красавица с блестящими глазами и стильной причёской, Рина приехала в Одессу с семьёй в 1920 году, во время гражданской войны. К тому времени Рина (её настоящее и полное имя Екатерина) уже получила театральное образование в Москве.

Карьера будущей звезды началась в Одессе, в маленьком театральном подвальчике «КРОТ», что расшифровывался как «Конференция рыцарей острого театра»; руководителем труппы был будущий режиссёр «Свадьбы в Малиновке». Через три года Рина покинула Одессу и уехала навстречу будущей славе.

Писательница Вера Инбер.

Родилась в 1890 году, автор многих произведений, прославивших одесский быт и колорит. Родилась в Одессе, в еврейской семье. Как говорится, «настоящее не бывает!» Папа её Моисей Шпенцер (такова девичья фамилия Веры) руководил в Одессе типографией и научным издательством, являлся состоятельным купцом. Позже Вера изменит отчество на более русское по звучанию – Михайловна. Мать её Фанни Соломоновна была известным одесским педагогом и обучала еврейских девочек. Знаменитый политик Лев Троцкий, соперник Сталина, убитый по его приказу – двоюродный дядя Веры.

Вера получала образование на одесских Высших женских курсах, потом вышла замуж за журналиста «Одесских новостей» Натана Инбера. Печататься девушка стала впервые в газетах Одессы. Личная жизнь увела Веру из Одессы в Москву – в 1920 году она вступила во второй брак с учёным Александром Фрумкиным, одесским профессором. А его карьера через пару лет потребовала переезда в столицу.

Вера Холодная.

Родилась в 1893 году, легендарная актриса русского немого кино, его родоначальница, богиня и икона для зрителей. Вера прожила в Одессе последний год свой жизни – весной 1918 года она переехала сюда вместе с киноэкспедицией режиссёра Харитонова, с которым работала. Скончалась актриса в феврале 1919 года.

В Одессе красавица Вера, окружённая вниманием поклонников, часто навязчивым, жила в гостинице «Бристоль», съёмки проходили в различных одесских локациях, в частности, на Французском бульваре. Когда здоровье актрисы пошатнулось, она переехала в дом Попудова на Соборной площади. Этот дом стоит и теперь, является памятником архитектуры. Когда буквально через несколько дней Веры не стало, похоронная процессия шла именно от этого дома.

В 1919 году одесситы сильно пострадали от эпидемии гриппа-«испанки», официально причиной смерти Веры считается он. Вся Одесса прощалась с любимой актрисой, когда её несли отпевать в Спасо-Преображенский храм. Похоронили 25-летнюю красавицу в Одессе на старом христианском Преображенском кладбище, которое через десять лет было разрушено.

А о ком, по Вашему мнению, нужно вспомнить в этот день?

По материалам Одесса News.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...