Нефтепродуктов в районе одесского пляжа «Дельфин» не нашли

Одесский порт получил результаты исследований проб воды у выброшенного на мелководье буксира «Параллель».

По информации отдела экологической безопасности Одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» (ОФ ГП «АМПУ»),  администрация порта получила от профильной лаборатории официальные результаты исследований на наличие нефтепродуктов поверхностного слоя воды Чёрного моря в районе причала № 175 (пляж «Дельфин»), где с 19 ноября прошлого года находится в полузатопленном состоянии буксир «Параллель».

 «Отбор проб был осуществлён по установленной методике инженерами отделов ОФ ГП «АМПУ» в двух точках акватории: непосредственно у причала № 175 (контрольная) и в 300 метрах от причала (фоновая). В тот же день пробы воды были переданы в испытательную лабораторию «Контроля состояния окружающей среды» ГП «СКТБ Физико-химического института им. А.В.Богатского НАНУ», где и проведён анализ этих проб», — говорится в сообщении.По результатам исследований воды на наличие в ней нефтепродуктов, лаборатория составила соответствующие протоколы, заключения которых показали отсутствие нефтепродуктов в морской воде.

Отмечается, что, по данным лабораторных измерений, при предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в морских водах (ПДК — 0,05 мг/л) результаты измерений в обеих точках показали средний показатель — менее 0,05 мг/л.

Выводы лаборатории по двум исследованиям (как в фоновой, так и в контрольной точках) — одинаковые: «Наличие нефтепродуктов в контролируемой точке Т-1, Т-2 не определено» (ниже предела обнаружения метода)».

Визуальный мониторинг морской акватории у причала № 175 продолжает вестись ежедневно.

Кстати. Отбор проб морской воды у причала №175 сотрудники ОФ ГП «АМПУ» осуществили 13 февраля, сразу после появления в некоторых СМИ информации о якобы обнаруженных на поверхности воды признаках утечек масла из аварийного судна. К этому моменту в районе нахождения буксира экологи порта проводили постоянный визуальный мониторинг состояния прибрежной акватории.

Фото: Пресс-служба администрации Одесского морпорта

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...