Жванецкий: Мне дали орден за мои рассказы об Одессе, и я его принял

Народный артист Украины и РФ, сатирик Михаил Жванецкий объяснил, почему принял орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, которым его наградил президент России Владимир Путин.

Об этом он написал в письме изданию «ГОРДОН».

«Я всю жизнь пишу только об Одессе. Это мои рассказы по всему миру. Одесса – это жемчужина Украины. И всё, что мне присуще: язык, юмор, характер, афоризмы, все мои вопли, вскрики, всё, что я создаю и издаю, – из жизни Одессы. С этим выступаю по всему миру. Последняя книга называется «Солнце, море, Аркадия». Что я буду вспоминать? У вас на магнитофонах мой голос об Одессе.

И ещё раз: мне дали орден за мои рассказы об Одессе, и я его принял. Как мой папа-врач принял в Одессе орден Трудового Красного Знамени. Одесса – моя маленькая страна», — ответил всем, кто критикует его отношение к награде.

«Небезразличный гражданин Украины», как позиционирует себя националист Сергей Стерненко на своей странице в Facebook, в ответ на решение Жванецкого не отказываться от ордена, написал: «…Жванецкий определился так, как определился. И теперь следующий шаг — за Украиной. Конечно, многим украинцам может быть некомфортно от того, что приезд их кумира может не состояться. Однако ещё большему количеству наших граждан гораздо сложнее от того, что они не могут поехать к себе домой — в Крым и на оккупированную часть Донбасса. А для более 13000 украинцев вообще дома уже нет. Есть гроба. Благодаря русским и Владимиру Путину.

Ты можешь быть хоть трижды гением, но всегда нужно оставаться человеком. И понимать, какой может быть реакция жертвы на твои реверансы перед убийцей. А тем, кому так неприятно читать этот текст, хочу напомнить, что так, как раньше, уже не будет. Никогда. Мы не один народ. И не одна страна. У нас разные культуры. Различные жертвы одних войн. Разная история. И она не прощает легкомысленного отношения к своему достоинству».

Как сообщала Одесса News, одесский националист Сергей Стерненко призвал Михаила Жванецкого, удостоившегося согласно Указу Президента РФ ордена «За заслуги перед Отечеством» 3 ст., призвал его отказаться от награды, иначе он организует срыв предстоящих в Одессе концертов выдающегося сатирика и юмориста.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...