Генпрокурор официально обвинил главу Херсонского облсовета в убийстве

Заказчиком нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк является председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер.

Об этом заявил на пресс-конференции 11 февраля генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Нападение на Екатерину Гандзюк случилось 31 июля 2018 года. Члены так называемого Добровольческого украинского корпуса (ДУК) «Правого сектора» дождались её у подъезда дома, в котором она проживала, и облили кислотой. С тяжёлыми ожогами Гандзюк была доставлена в больницу, где, несмотря на усилия врачей, скончалась 4 ноября 2018 года. Исполнители (Владимир Васянович, Никита Грабчук, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов) и организатор преступления (Сергей Торбин) вскоре были арестованы. Вопрос заказчика оставался открытым, хоть о причастности к делу Мангера говорили открыто.

По версии, озвученной Луценко, Мангер задумал нападение на Гандзюк, »руководствуясь личной неприязнью, которая у него возникла на основании активной общественной деятельности Екатерины Гандзюк, которая препятствует его корыстным интересам» (организация поджогов леса для его последующей вырубки с целью продажи).

По данным следствия, за нападение Мангер заплатил 10 тысяч гривен и 4000 долларов США, которые передал Торбину. По 500 долларов из этой суммы Торбин заплатил своим подчинённым, остальную же часть денег оставил себе.

«Таким образом, Мангер подозревается в организации совершения убийства Гандзюк, совершённого с особой жестокостью из корыстных побуждений, по заказу, по предварительному сговору лиц», — подытожил Луценко.

Шевченковский райсуд Киева будет рассматривать вопрос об избрании меры пресечения Владиславу Мангеру во вторник, 12 февраля, сообщает сайт суда в Facebook.

Кстати. Владислав Мангер до недавнего времени возглавлял херсонскую областную организацию ВО «Батькивщина».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...