Китайцы сфотографировали обратную сторону Луны

Китайское космическое агентство обнародовало первый панорамный снимок лунной поверхности, который снял их зонд миссии сhang’e-4 на обратной стороне Луны.

Об этом сообщает в пятницу «BBC Украина».

В частности, на фотографии частично виден посадочный модуль и луноход, который сейчас исследует кратер Карман.

Цилиндрическая проекция кратера Карман, снятая камерой китайского зонда

Сообщается также, что миссия chang’e-4 стала первой попыткой сесть на стороне Луны, которую не видно с Земли, и луноход только что проснулся от «периода сна». Аппарат отправили в этот режим после посадки как предостережение из-за высоких температур, поскольку Солнце поднялось в высшую точку над местом посадки. Ожидалось, что температура достигнет около 200 градусов по Цельсию. Однако, как сообщили представители Китайской программы исследования Луны (CLEP), луноход «Юта-2», зонд и спутник, через который передаётся информация, находятся в «стабильном состоянии».

Фотография посадочного модуля, сделанная луноходом

«Исследователи завершили предварительный анализ топографии лунной поверхности вокруг места посадки на основе снимка, который сделала камера аппарата», — заявили представители программы после обнародования снимков.

Луноход, фотографию которого сделал модуль

Китайское телевидение также показало снимок, который назвали фотографией посадочного модуля, снятой луноходом «Юта-2».

В отличие от предыдущих снимков, которые прислал зонд, китайские исследователи применили к панорамному фото коррекцию цвета, чтобы всё выглядело так, как это бы увидели на месте посадки люди.

На неотредактированных фото лунная поверхность имеет красноватый оттенок. Новые снимки отредактированы

Как заметили пользователи интернета, на необработанных снимках лунный ландшафт имел красноватый цвет, что отличается от серых снимков поверхности, которые присылали предыдущие миссии. Профессор Дэйв Ротэри из Открытого университета в Милтон-Кинз в Англии, объяснил, что поверхность Луны на снимках имеет красный оттенок, поскольку датчики, которые применяются, более чувствительны к красному, чем к синему или зеленому.

Отмечается, что с 12 января луноход отправят в режим сна. Тогда на Луне начнётся ночь, и температура может упасть до около 180 градусов ниже нуля по Цельсию.

Как сообщала Одесса News, зонд chang’e-4 запустили в начале декабря. Он сел на обратной стороне Луны в первых числах января. Это первая миссия, которая исследует невидимую с Земли сторону Луны. Эта сторона Луны очень отличается по виду от той, который нам виден. Кора на обратной стороне более толстая и на нём больше кратеров. На луноходе находится материал для биологического эксперимента, в том числе три килограмма картофеля.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...