Теперь можно требовать компенсацию за некачественную поставку электроэнергии

Энергопоставляющая компания обязана самостоятельно начислить потребителям компенсацию за некачественную поставку электроэнергии и проинформировать их об этом.

Как сообщила председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Оксана Кривенко, «одна из наших задач — это заботиться о потребителе. Хочу предложить конкретный алгоритм получения компенсации за некачественные услуги по электроснабжению. Компенсация предоставляется автоматически путём уменьшения счёта потребителя на оплату электроэнергии в срок до 75 дней со дня нарушения установленных сроков».

По её словам, как пишет Укринформ, компания сама определяет, каким потребителям она должна предоставить компенсацию, и сообщает об этом потребителю. Однако, если в течение установленного срока компенсация не предоставлена, размер компенсации увеличивается.

Размер компенсации: от 100 до 200 грн – для бытовых потребителей, 200 – 600 грн – для небытовых», — отметила Кривенко.

Она подчеркнула, что компания обязана проинформировать потребителей о предоставлении компенсации тремя путями: «в счёте на оплату электроэнергии, в «личном кабинете» потребителя на официальном веб-сайте компании или письмом на официальном бланке».

Напомним, что 24 октября 2018 года вступило в силу постановление НКРЭКУ от 12.06.2018 № 375 «Об утверждении Порядка обеспечения стандартов качества электроснабжения и предоставления компенсаций потребителям за их несоблюдение». Порядок определяет перечень общих и гарантированных стандартов качества электроснабжения и регулирует отношения, связанные с электроснабжением, защитой прав потребителей и предоставлением электропоставщиком или оператором системы распределения компенсации за несоблюдение гарантированных стандартов качества электроснабжения потребителям или заказчикам (в случае несоблюдения гарантированных стандартов качества во время присоединения к электрическим сетям).

Порядок применяется к субъектам хозяйствования, которые получили лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по снабжению электрической энергии потребителю или распределению электрической энергии.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...