Одесский моряк освобождён из иранской тюрьмы

Благодаря дипломатическим усилиям Украины из иранской тюрьмы вызволен старший помощник капитана, одессит Андрей Новичков.

Председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский выразил благодарность Президенту Украины Петру Порошенко за освобождение моряка-одессита, текст которой размещён на сайте Одесского облсовета.

«Уважаемый Пётр Алексеевич! Выражаю искреннюю благодарность за поддержку решения восемнадцатой сессии областного совета седьмого созыва «Об обращении депутатов Одесского областного совета к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету Министров Украины по поводу принятия неотложных мер по защите гражданина Украины Новичкова Андрея Александровича от смертной казни», — сказал Урбанский.

Он добавил, что более года гражданин Украины, одессит, старший помощник капитана Андрей Новичков находился в иранской тюрьме по обвинению в убийстве, которого он не совершал. «Если суд шариата признал бы его виновным, то нашему земляку грозила бы смертная казнь через повешение», — отметил Урбанский.

На своей странице в Facebook Урбанский подчеркнул: «Украина своих не бросает… Сейчас наш земляк находится в украинском посольстве и в ближайшее время государство обеспечит его возвращение домой».

Отдельно Урбанский поздравил бабушку моряка — Елену Николаевну, его единственного родного человека.

Как сообщала Одесса News, Андрей Новичков выехал из Украины в ноябре 2016 года, подписав контракт на работу старшим помощником капитана иранского судна Arezoo. На 18-й день плавания в Южно-Китайском море у Новичкова произошёл конфликт с одним из матросов. По словам украинца, тот грубил, пытался ударить его, после чего выпрыгнул за борт. Судно остановили, начали поиски, однако матроса не нашли. В феврале 2017 года Новичкова вывели на берег и доставили в полицию, где от него требовали признания в убийстве. Осенью 2017 года моряк объявил голодовку, а на 11-й день его освободили из-под стражи под личное обязательство консула, запретив покидать Иран до конца расследования.

За время расследования дело моряка переквалифицировали с убийства по неосторожности в умышленное убийство. Ему грозила смертная казнь через повешение.

17 мая 2018 года Одесский облсовет принял обращение к Президенту и Верховной Раде с просьбой принять меры для спасения Андрея Новичкова.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...