6 января Одесса празднует Сочельник

Сегодня, 6 января, в канун Рождества, христиане восточного обряда будут праздновать Сочельник. 

Сочельник или Богатая кутья — один из самых торжественных христианских праздников. Его отмечают в канун Рождества. Этот день — последний день Рождественского поста. Поэтому и блюда должны быть постными.  

Считается, что на столе должно быть 12 постных блюд, в честь 12-ти учеников Христа. Употреблять скоромное, то есть мясо, рыбу, молочные продукты, можно с началом Рождества — 7 января. 

В разных регионах Украины были в этих обычаях некоторые различия, но везде с Сочельником связан обряд приготовления первой кутьи. Её называли Богатой, поскольку, кроме неё, готовили ещё одиннадцать постных блюд, среди которых обязательно должны быть борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, картофель и узвар.

Кутья считалась основной обрядовой пищей, поэтому с ней связано немало обрядов. После её приготовления, вынув горшок, смотрели: если зёрна поднялись через венчик — на благосостояние, а запали — плохое предзнаменование. К сваренным зёрнам добавляли мёд, но помнили известную пословицу: «Не передай кутье мёду». В некоторых регионах заправляли толчёным маком, грецкими орехами и другими вкусными приправами…

Только на небосклоне появлялась первая предвечерняя звезда, всей семьёй садились за богатый стол. Первым, как и положено, занимал место хозяин, а за ним другие члены семьи. Во время праздничного ужина старались не выходить из-за стола и разговаривать потихоньку. Встав, глава семейства предлагал помянуть покойников и пригласить их на Сочельник. Считалось, что именно в это время все близкие и дальние родственники должны прийти в дом, затем освобождали для них места на скамьях и стульчиках, ставили блюда и клали ложки.

В Украине до сих пор не утратила своей актуальности прекрасная традиция колядования, когда дети ходят по домам, поют рождественские песни-колядки, желая хозяевам благополучия.

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обратился к верующим с традиционным Рождественским посланием, в котором, в частности, говорится»: «В эти священные дни каждый православный христианин духовно переносится мыслями и чувствами к Вифлеемской пещере, чтобы вместе с чистыми сердцем пастухами и богомудрыми волхвами поклониться великой Тайне Боговоплощения и воспеть пришедшего в мир «нас ради человек и нашего ради спасения» Господа Иисуса Христа.

Свет Вифлеемской звезды, освещающий нам путь к яслям Богомладенца, озарил всё творение и возвестил миру окончание эры тьмы ненависти, злобы и греха и начало новой эры – времени торжества правды, милости и любви. Любовь ко всему сотворённому и к каждой отдельной человеческой личности становится причиной и смыслом Боговоплощения, благодаря которому каждый из нас получает возможность стать сопричастником непрекращающейся радости жизни с Богом.

Из глубины любящего сердца всех вас по-отечески поздравляю со светлым праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Который, верю, ныне ниспосылает Своё благословение на всех нас, на нашу родную Украину и её боголюбивый народ. Пусть это небесное благословение коснётся каждого человека, подарит добро, мир, любовь, радость и счастье каждой семье, родным и близким, сохранит тепло и уют семейного очага, укрепит нас в Православной вере, поможет отстоять наши святыни и храмы, уврачует тяжелую рану раскола и непонимания, вернёт на нашу многострадальную землю долгожданный мир, изгонит всякую злобу, ненависть и неправду, сподобит нас праздничными рождественскими песнопениями встретить приходящего в мир Христа Богомладенца. Христос раждается – славите!»

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...