Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии ПЦУ

Вселенский патриарх Варфоломей в субботу, 5 января, подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Об этом сообщает Укринформ.

В Стамбуле на торжествах, связанных с подписанием и вручением Томоса, находится украинская делегация во главе с Президентом Украины Петром Порошенко.

В воскресенье, 6 января, в Патриаршем храме Святого Георгия состоится вручение Томоса и божественная литургия, которую вместе отслужат Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Отмечается, что Вселенский патриархат предоставил Православной церкви Украины соответствующие автокефальной церковной власти привилегии и суверенные права.
Об этом говорится в тексте Томоса об автокефалии объединённой Православной церкви Украины, который опубликовал посол Украины в Турции Андрей Сибига в Twitter.

«И мы предоставляем ей привилегии и все суверенные права, принадлежащие автокефальной церковной власти, так что теперь митрополит Киевский и всея Украины, осуществляя богослужение, поминает «всех епископов православных», а сонм святых архиереев при нём поминает его имя как первого предстоятеля наисвятейшей церкви в Украине», — отмечается в документе.

Подчёркивается, что митрополит Киевский и всея Украины и Священный синод будут рассматривать, определять и судить во внутреннем церковном управлении, следуя евангельскому и другом учению, согласно священным преданиям и уважаемым каноническим постановлениям Святой Православной Церкви.

Кроме того, отмечается, что митрополит Киевский и всея Украины и Священный синод руководствуются установкой шестого канона І Никейского Вселенского собора, который определяет, что «если же при общем голосовании всех, что будет справедливым, и согласно церковному канону, двое или трое из-за собственной склонности к спорам отрицают, то пусть имеет силу решение большинства».

Также согласно тексту Томоса сохраняется право всех архиереев и другого духовенства на апелляционное обращение к Вселенскому патриарху, имеющему каноническую ответственность принимать безапелляционные судебные решения для епископов и другого духовенства поместных Церквей.

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...