Кто с 1 января первым получит звонкую монету вместо субсидий

 С 1 января 2019 года в Украине начнут монетизацию субсидий. 

Соответствующее решение принято Кабинетом министров Украины, сообщает Укринформ.

«Начинаем с 1 января монетизацию субсидий. Я думаю, что очень много об этом говорили, много кому из поставщиков тепла, услуг невыгодно это, потому что мы будем выводить всё на свет «, — сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 

Он отметил, что монетизация субсидий — «это совсем другие взаимоотношения между поставщиками и потребителями». 

Министр соцполитики Андрей Рева во время выступления на заседании правительства отметил, что, как предусмотрено проектом постановления, с 1 января 2019 в денежной форме будут предоставляться субсидии тем домохозяйствам, которые впервые обратятся за её получением. 

«Домохозяйства, которым субсидия назначена в текущем году, будут продолжать получать её до окончания отопительного периода в соответствии с действующим сегодня порядком путём перечисления бюджетных средств местным органам социальной защиты населения на счета организаций, предоставляющих услуги», — сказал Рева, отметив, что людям никаких действий относительно переоформления субсидий до мая делать не нужно.  

«С мая 2019 субсидии будут предоставляться в денежной форме всем домохозяйствам, которые их получают в неотопительный сезон, а также начнут предоставляться в денежной форме льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Начиная с октября 2019 года, денежная форма охватит всех получателей льгот и жилищных субсидий «, — рассказал министр.  

По его словам, этапность введения денежной формы льгот и субсидий позволит отработать новый механизм на небольшом количестве получателей. 

«Поскольку жилищная субсидия — это государственная помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг, важно, чтобы полученные гражданами средства были направлены именно на оплату этих услуг. Поэтому на основании решения межведомственной рабочей группы проектом акта установится механизм целевого использования бюджетных средств, предусмотренных на предоставление субсидии населения «, — сказал министр. 

Таким образом, пояснил он, сумма субсидии будет поступать непосредственно на персональный аккаунт получателя в банковском учреждении. При этом финансирование будет проводиться на центральном уровне. 

«Министерство социальной политики будет перечислять средства непосредственно банку, что значительно сокращает сроки прохождения средств по сравнению с действующим механизмом, когда средства центрального уровня спускаются на местный и затем перечисляются предприятиям», — считает Рева. 

Он пояснил, что средства назначенной субсидии будут иметь специальный режим использования, то есть направлены только на оплату жилищно-коммунальных услуг, о чём банк будет сообщать получателя субсидии путём отправки смс-сообщения и выводя баланс после каждой оплаты. 

«Если семья экономно использовала энергоресурсы по результатам отопительного сезона или неотопительного, она сможет использовать весь остаток средств на счету по своему усмотрению, а не часть, как это делается сегодня», — сказал Рева. 

Кроме того, он отметил, что принятым постановлением «не меняется право на предоставление жилищных субсидий».  

«Размер помощи и в дальнейшем будет зависеть только от двух факторов: от размера расходов на жилищно-коммунальные услуги и от доходов граждан. Меняется только алгоритм их выплаты «, — сказал министр. 

Администрирование указанного механизма будет осуществлять государственный банк — Ощадбанк, который уже в соответствии с поручением правительства работает над введением денежной формы предоставления субсидий населению, сказал министр соцполитики. 

По его словам, такое решение правительства позволит обеспечить целевое использование бюджетных средств, стимулировать получателей субсидии к экономному потреблению жилищно-коммунальных услуг и позволит начать новый этап реформирования жилищных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...