Только каждый пятый одессит верит в лучшую жизнь после выборов

Социологическая группа «Рейтинг» с 16 ноября по 10 декабря провела опрос среди граждан Украины старше 18 лет во всех областях Украины и г.Киеве, за исключением известных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым.

Всего в исследовании методом личного интервью было опрошено 40 тысяч респондентов (по 1600 респондентов в каждой области).

Анализ результатов исследования показал, что ситуацию в целом по стране жители областей оценивают значительно хуже, чем на местах.

31% опрошенных ожидают, что ситуация в Украине в результате предстоящих выборов президента улучшится. 35% респондентов считают, что ситуация не изменится, только 15% утверждают, что она ухудшится. Чаще других позитивных изменений ожидают сторонники Юлии Тимошенко (59%) и Петра Порошенко (50%). Относительно меньше положительных изменений ожидают респонденты, которые не намерены голосовать (7%), либо не определились с выбором (16%). Наиболее оптимистичные ожидания от предстоящих президентских выборов — в Кировоградской и Тернопольской, Ровенской и Волынской, Винницкой, Черкасской, Черновицкой и Хмельницкой областях. В Одесской области 23% считают, что жизнь после выборов скорее улучшится, и столько же считают, что она ухудшится, а 34% утверждают, что она не изменится.

По мнению респондентов, вероятность фальсификаций на выборах президента на общеукраинском уровне выше (51%), чем в области (41%) или их городе/селе (35%). Ещё около трети допускают незначительные фальсификации на всех уровнях. Больше всего тех, кто ожидает значительных нарушений на предстоящих выборах на всех уровнях — на Днепропетровщине, также чаще других допускают фальсификации на уровне региона в Винницкой и Одесской областях.

15% респондентов положительно относятся к ситуации, когда во время выборов некоторые политики помогают материально избирателям. 23% занимают нейтральную позицию в этом вопросе. В то же время, большинство (58%) — против такого вида агитации. Относительно больше тех, кто положительно или нейтрально относится к материальной помощи кандидатов на выборах — в Кировоградской, Хмельницкой, Черниговской и Одесской областях, меньше всего — в Тернопольской.

Правильность направления движения страны респонденты оценивают хуже (14%), чем области (21%) или своего города/села (29%). Соответственно про неправильное направление развития страны говорят 74% опрошенных, своей области — 62%, населённого пункта — 55%. Меньше всего тех, кто считает движение страны правильным в Одесской, Луганской, Херсонской и Хмельницкой областях.

Деятельность центральной власти жители областей оценивают хуже, чем местной. Работой премьер-министра Гройсмана удовлетворены 14% (не удовлетворены — 79%). Деятельность Президента Порошенко положительно оценили 12% (не удовлетворены — 82%), а работой Верховной Рады удовлетворены лишь 6% (не удовлетворены — 88%). Уровень удовлетворённости местными головами выше, чем областной властью: работой ОГА довольны 23%, а работой местных голов — 43%. Городскими и сельскими головами больше удовлетворены в Хмельницкой, Харьковской, Львовской и Одесской областях, меньше всего — на Херсонщине.

Об уменьшении уровня коррупции говорили только 5-8% опрошенных. Хуже всего уровень коррупции на центральном уровне оценили в Днепропетровской, Луганской, Одесской, Винницкой, Черкасской и Львовской областях. На уровне области — в Днепропетровской, Луганской, Одесской, Винницкой областях. На уровне собственного населённого пункта — в Днепропетровской, Луганской, Одесской, Винницкой областях, а также в Киеве.

Большинство опрошенных испытывают гордость за то, что они являются гражданами Украины (69%). Ещё больше испытывают гордость, что они являются жителями своей области (74%) и своего города/села (78%). В то же время около трети опрошенных в Донецкой, Луганской, Харьковской, Полтавской, Запорожской и Одесской областях (28%) не имеют чувства гордости за то, что они являются гражданами Украины.

63% считают, что украинский язык должен быть единственным государственным. 17% — за предоставление русскому языку статуса государственного, 15% поддерживают предоставление ей статуса официального в отдельных регионах. Высокий уровень поддержки идеи предоставления русскому любого статуса — в Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской и Одесской областях. 41% наших земляков считают, что русский язык должен быть вторым государственным, 26% — что украинский должен быть единственным государственным.

Опрос ещё раз показал: сколько людей – столько и мнений.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...