В Одессе работает Временная следственная комиссия ВРУ

В Одесской облгосадминстрации 17 декабря началось выездное заседание Временной следственной комиссии Верховной Рады по убийству Екатерины Гандзюк и нападений на общественных деятелей в Одессе.

Об этом сообщает Укринформ.

«Мы хотим разобраться, что вызывает конфликтные ситуации и нападения на гражданских активистов в Одессе. Поэтому и пригласили на заседание руководителей местной власти, правоохранительных органов и общественных активистов. Хотим услышать ответы на вопрос, почему возникла напряжённая ситуация в городе, выяснить причины нападений на Устименко, Стерненко, Михайлика и других, как расследуются дела и почему столько претензий к муниципальной страже? » — отметила председательствующая на заседании ВСК Елена Сотник, предоставляя слово мэру Одессы Труханову.

«Образованное горсоветом коммунальное учреждение «Муниципальная стража» действует в соответствии с Положением о департаменте муниципальной безопасности Одесского горсовета и уставом учреждения «Муниципальная стража». Служат в этом подразделении бывшие участники АТО. Мы считаем, что многие претензии к ним со стороны активистов безосновательны», — сказал Труханов.

Мэр Одессы отметил, что так же необоснованными считает упрёки по застройке приморских склонов города.

«Чтобы разобраться в том, почему возникают конфликты, надо иметь перед собой документы о том, кто и когда именно приобрёл земельные участки в приморской зоне, где ведётся строительство. Местная власть не имеет права препятствовать застройщикам, если это большие строения, которые подлежат контролю со стороны инспекторов облуправления ГАСК. Обо всём этом я готов доложить на закрытой части заседания ВСК», — добавил Труханов.

Одесский активист Олег Михайлик, который чудом остался жив после заказного покушения на его убийство, заявил, что «нападения на активистов города начались не сегодня, сначала запугивали местных оппозиционных депутатов: одного избили, другому сожгли автомобиль. Ещё тогда правоохранительные органы должны были реагировать, а не ждать когда нас, общественных активистов, начнут убивать в городе, который мэр назвал «безопасным городом для туристов». На самом деле, город превращён в криминальную столицу. А господин Труханов решает, где можно возводить здания в городе, а где нельзя, несмотря на качество, строительные нормы или правила. Поэтому и возникают конфликты».

Он также добавил, что его и других активистов силой выбрасывали из горсовета «муниципалы» потому, что кому-то из руководства мэрии не нравились задаваемые ими вопросы. В том числе вопрос о попытках обратного переименования улиц города, вопреки решению областной власти. И это случилось уже после Майдана в украинском городе Одесса, в который господин Труханов пытался привлечь «русский мир».

Также, сказал Михайлик, «уже ни для кого не секрет, что бойцы муниципальной безопасности после службы переодеваются и идут захватывать квартиры… Хочу добавить, что покушение на меня было совершено после участия в акциях протеста против реализации решения властей о зонинге, подписанного Трухановым. А относительно наших обращений в правоохранительные органы и безнаказанности правонарушителей могу назвать такие цифры: 24 уголовных производства возбуждено по одному из таких вопиющих фактов. Сколько раз мы записывались и были на приёме у прокурора области Олега Жученко — и всё напрасно. Сейчас прокурор просто избегает любых встреч, потому что давал «слово офицера», но не видно результатов расследования».

По словам известного юриста Артёма Карташова, «ситуация в Одессе представляет реальную угрозу национальной безопасности Украины». Он привёл факты, как местные власти сейчас поддерживают бизнес бывших организаторов «антимайдана», которые контролировали парковки и стоянки, а после 2 мая 2014 года бежали из города и воюют на Донбассе против суверенитета и целостности Украины.

На заседании ВСК также выступили Сергей Стерненко, Виталий Устименко, Алина Радченко и другие представители общественности.

Часть заседания ВСК решено провести в закрытом режиме.

Отмечается, что в админздание ОГА, куда участников заседания ВСК пропускали по спискам, пропустили также большую группу неизвестных людей в камуфляже. Они сказали журналистам, что имеют определённые вопросы к народному депутату Мустафе Найему. А когда к ним вышел с заседания народный депутат Игорь Луценко, стали расспрашивать, служил ли он на Востоке Украины, к какой воинской части приписан и т.п.

Почему и на каком основании люди в камуфляже заполнили коридор возле здания, где работает ВСК, никому не известно. Когда спросили у Труханова, почему в помещение ОГА пришли вооружённые мужчины, он ответил: «Это люди, которые защищали нашу страну и которые сегодня работают».

Фото: М.Найем, ТАЙМЕР

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...