Военное положение: его поддерживает 24% жителей Юга Украины

Считанные дни остались до окончания режима военного положения, введённого в 10 областях Украины.

Днями Социологическая группа «Рейтинг» обнародовала своё очередное исследование — на тему «Оценка угроз и отношение к введению военного положения в Украине».

Аудиторией, которой «подвергся» опрос, были 2 тысячи респондентов от 18 лет и старше из всех, находящихся под украинским контролем территорий.

Так вот, согласно этим социсследованиям, большинство опрошенных (62%) считают Россию страной-агрессором по отношению к Украине. Так не думают 26% респондентов, а ещё каждый десятый не определился. Южане разошлись во мнениях таким образом: 41% поддерживают, 44 % — нет.

58% опрошенных считают, что Россия совершила акт военной агрессии против Украины во время инцидента с военными кораблями Украины и России в Азовском море, который имел место 25 ноября 2018 года. Противоположного мнения 22% респондентов, ещё каждый пятый не определился. На юге голоса распределились таким образом: 42% сказали, что «да», считают, а 33% — нет.

Решение о военном положении поддерживает только половина из тех, кто считает Россию агрессором. Решение относительно больше поддерживают жители Западной (44%) и Центральной (39%) Украины, меньше — на Юге (24%), меньше всего — на Востоке (14%); респонденты, которые общаются дома на украинском (45%), чем на русском (17%); несколько больше поддерживают мужчины (38%), чем женщины (28%).

При этом, решение ввести военное положение на 60 дней и по всей территории Украины поддерживают лишь 14%, не поддерживают — 76%.

В то же время, большинство опрошенных (69%) считают введение военного положения запоздалым решением, и убеждены, что его нужно было вводить ещё в 2014 году после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе.

Почти две трети опрошенных допускают, что Президент Пётр Порошенко хотел ввести военное положение в Украине на 60 дней с целью переноса президентских выборов. Так думают, по крайней мере, 69% жителей Юга Украины. 55 процентов всех опрошенных украинцев считают, что события у Керченского пролива будут способствовать внедрению дополнительных международных санкций против России. И лишь 31% опрошенных считают, что введение военного положения поможет улучшить обороноспособность страны.

В общем, 22% оценивают вероятность наземного полномасштабного военного вторжения России в Украину как высокую, 29% — как среднюю, 17% — как низкую. Каждый пятый считает, что нет никакой угрозы, каждый десятый не определился. Высший уровень угрозы вторжения видят респонденты на Западе и в Центре страны, ниже — на Юге и Востоке.

Фото: Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...