Разгул патриотизма?

В ночь со 2 на 3 декабря в центре Одессы, на улице Малая Арнаутская (угол Заславского), в пристройке дома №106 произошел взрыв. Его слышали даже на Молдаванке – сила была впечатляющей.

Жильцы дома выскакивали во двор, опасаясь обрушения здания. Кто-то звонил в МЧС, кого-то отпаивали валерианой. Постепенно люди стали приходить в себя, успокаиваться, видя, что опасность их  жилищам больше не угрожает. Взрыв произошел в арендованном помещении, где с первых чисел сентября, располагался магазин под названием «Патриот». Специфика этой торговой точки, по словам очевидцев, – вышиванки, флажки, а также майки с патриотической символикой и надписями, мягко говоря, неполиткорректного содержания в адрес президента России и прочих «ворогiв».

«С первых дней открытия, магазин, а точнее, торговая лавка, которая, судя по количеству авто, парковавшихся рядом с нашим двором, была и местом сбора для радикально настроенных молодых людей,  вызывала тревогу, – вспоминают жители дома. –  Мы,  высказывали собственнику помещения, который сдал его в аренду, свои опасения.Некоторые даже просили расторгнуть договор, считая подобное «соседство» неприемлемым. Владелец пристройки как-будто бы соглашался с нами, но, вероятно, финансовый интерес перевесил здравый смысл. Случилось то, чего так опасались. Слава богу, что обошлось без жертв. Но квартиры всего первого подъезда остались без оконных стекол. Поврежден автомобиль, принадлежащий девушке, которая недавно поселилась в доме. Кто будет возмещать ущерб?»

IMG_6811

Попытавшись поговорить с кучкой парней, продолжавших топтаться  рядом с местом взрыва, стало  понятно, почему  у  жильцов возникали опасения относительно новых «соседей».

— У вас проукраинские взгляды? – вопросом на вопрос о том, что произошло ночью, ответили, называющие себя патриотами, молодые люди. Их лица были наполовину прикрыты косынками-банданами. На одной из таких косынок  красовалась руническая символика батальонов СС времен Великой Отечественной.

Разговор с патриотами не задался. Получить ответ на вопрос, в чем они видят и как понимают свой патриотизм, тоже не удалось. А хотелось выяснить ещё и почему не занимаются чем-то полезным, созидательным. Ну, например, восстановлением  разрушенных заводов и фабрик, строительством жилых домов для малоимущих или хотя бы для себя любимых. Ведь большая часть таких патриотов заехала в Одессу из других регионов Украины, а значит, ютятся они в «общагах» или на съемных квартирах. Неужели торговля майками по 300 и более гривен за штуку – одно из высших проявлений патриотизма? Или бандана с двойным «зигом»? (SS, сокращенно от  немецкого Schutzstaffel- «охранные отряды).

324px-Flag_Schutzstaffel.svg (1)

В 1933-1945 годах в Германии при их обозначении использовалась специальная типографская лигатура в виде сдвоенной руны «зиг» — военизированные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Сначала СС предназначались для личной охраны вождя партии Адольфа Гитлера и входили в состав  штурмовых отрядов. С 1934 года СС были выделены из штурмовых отрядов как отдельная структура и подчинены лично Гитлеру и  рейхсфюреру СС  Гиммлеру. С этого момента началось создание частей усиления СС, которые в июне 1940 года получили наименование войск СС — Waffen-SS.

СС были основными организаторами террора и уничтожения людей по расовым признакам, политическим убеждениям и государственной принадлежности, как в Германии, так и в оккупированных ею странах.

Войска СС причастны к огромному количеству военных преступлений, а также преступлений против человечества. Нюрнбергский трибунал  признал  всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, преступниками.

Символику с такой историей, не боясь быть задержанными правоохранительными органами, сегодня носят те, кто считают себя патриотами Украины. Не бояться – потому что никто их за это и не задерживает. А вот «георгиевская ленточка», являющаяся частью Ордена Славы трёх степеней, которым наших дедов и прадедов награждали за проявленные героизм и мужество, и цвета которой стали одними из символов Дня Победы 9 мая, у патриотов с «зигами» вызывает ненависть. Ладно бы только у них. За ношение георгиевской ленты сегодня легко оказаться в милицейском «автозаке», как это случилось с одесситом, пришедшим на Куликово поле 7 декабря… Судя по событиям, история забыта напрочь.

Возле взорвавшегося магазина на Малой Арнаутской, 106 уже убрали кучи мусора и битого стекла. Зияющие дыры забили фанерой. Осталась только покореженная вывеска.

«Одни патриоты «сделали» других патриотов», — прокомментировала картину проходящая мимо пожилая одесситка и добавила: «На Украине сейчас разгул патриотизма»…

Виктория Еременко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

scroll to top