В Симферополе второй день судят украинских моряков

Пока Министр иностранных дел Украины Украины Павел Климкин убеждает мировое сообщество, что захваченные в Азовском море моряки неподсудны, ибо являются военнопленными, Киевский райсуд Симферополя 27 ноября отправил в СИЗО на 2 месяца 12 человек, и сегодня суд продолжается.

Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа».

«Киевский районный суд Симферополя 27 ноября 2018 года заключил под стражу на 1 месяц и 29 дней, до 25 января 2019 года, следующих военнослужащих ВМС Украины: Владимир Варымез, Виктор Беспальченко, Владимир Терещенко, Сергей Цыбизов, Андрей Опрыско, Юрий Будзыло, Михаил Власюк, Сергей Попов, Богдан Головаш, Роман Мокряк, Сергей Чулиба и Владислав Костышин», — говорится в сообщении.

Отмечается, что всем 12 арестованным морякам инкриминируют часть 3 статьи 322 УК РФ — незаконное пересечение границы группой лиц по предварительному сговору.

Защита мичмана Юрия Будзило собирается подавать апелляцию на решение суда в Симферополе об аресте украинского моряка на два месяца. Об этом сообщил адвокат украинского моряка Айдер Азаматов.

«Этим решением суда нельзя быть удовлетворённым, потому что моего подзащитного закрывают в СИЗО, в это мерзкое и ужасное место, где условия содержания нечеловеческие. Это симферопольское СИЗО №1. Естественно, мы будем обжаловать сегодняшнее решение суда, потому что считаем, что оно необоснованное, наши аргументы не были учтены судом и не были приняты во внимание. Мы будем подавать апелляционную жалобу в течение трёх суток, как это предусмотрено законодательством», — сказал Азаматов.

Судья Андрей Долгополов, обосновывая решение об аресте Будзило, в качестве аргументов приводил то, что он «является гражданином иностранного государства, не имеет зарегистрированного места жительства на территории РФ, в связи с чем, оставаясь на свободе, может скрыться от суда». По его утверждению, ходатайство защиты о применении меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, подлежит отклонению ввиду «тяжести и общественной опасности подозреваемого».

Об аресте на 2 месяца старшего матроса буксира «Яны Капу» Владимира Терещенко сообщил журналист Антон Наумлюк.

Командир буксира Олег Мельничук виновным себя не признаёт, поскольку украинские корабли «ничьих границ не нарушали». Об этом поведал журналист, ссылаясь на адвоката Эдема Семедляева, который посетил своего подзащитного в Белогорском ИВС.

«Держится хорошо. Рассказал, что когда задерживали, подвергся физическому воздействию, но сильно не били. Его допросили, он рассказал, как было: «Стояли, ждали лоцмана, затем на нас напали. Ничьих границ не нарушали, виновным себя не считаю», — рассказал адвокат.

По его словам, Мельничук сказал, что понимает: «это политическое дело, и моряки стали заложниками ситуации».

Наумлюк добавил, что вместе с Мельничуком в Белогорск привозили Евгения Семидоцкого и Вячеслава Зинченко. Однако следователь утверждает, что Зинченко содержится в Алуштинском ИВС.

Командир катера «Бердянск» старший лейтенант Роман Мокряк отказался отвечать на вопросы сотрудников ФСБ РФ и “сознаться» на видео в не совершённых им “преступлениях”, о чём сообщила «Думская».

Также стало известно, что Керченский горсуд арестовал до 25 января 2019 года трёх раненых моряков: Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку. Независимых адвокатов к ним не допустили. Суд арестовал их до 25 января 2019 года. По уточнённым данным, ранены четверо задержанных, один из них в тяжелом состоянии.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман 28 ноября на заседании правительства заверил, что все государственные институты работают над тем, чтобы вернуть захваченных Российской Федерацией моряков.

Как сообщала Одесса News, 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации предприняли агрессивные действия против трех украинских кораблей, совершавших плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь Азовского моря. После этого спецназовцы РФ захватили ранее обстрелянные украинские малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу». На них находились 24 моряка.

Фото: Думская, Facebook

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews