В Симферополе судят украинских моряков

Россия объявила о намерении судить задержанных украинских моряков за якобы незаконное пересечение государственной границы.

По данным адвоката Эдема Семедляева, украинцев разделили на три группы: суд над одной прошёл в Симферополе сегодня, 27 ноября, вторую будут судить завтра, а раненых — позже в Керчи.

В списке украинских моряков, задержанных российскими силовиками в Керченском проливе 25 ноября, содержится 24 фамилии.

Весь список по материалам следствия обнародовал в Facebook журналист Антон Наумлюк.

В списке значатся: Будзыло Ю.А., Зинченко В.А., Опрыско А.А., Цыбизов С.А., Артеменко А.А., Терещенко В.А., Семидоцкий Е.В., Беспальченко В.А., Шевченко А.А., Варимез В.К., Власюк М.Б., Головаш Б.О., Чулиба С.Р., Мельничук О.М., Небылица Б.П., Костышин В.А., Попов С.Н., Безъязычный Ю.Ю., Мокряк Р.Н., Эйдер А.Д., Сорока В.В., Драч А.Л., Лисовой В.В., Гриценко Д.В.

Подконтрольный России симферопольский суд сегодня арестовал на два месяца старшего матроса с захваченного в Азовском море катера «Никополь» Андрея Оприско. На этот же срок арестованы член экипажа буксира «Яны Капу» Виктор Варемез и Сергей Цыбизов.

Адвокат Цыбизова Оксана Железняк рассказала, что обвинение ему было предъявлено по части 3 статьи 322 УК РФ — незаконное пересечение границы, совершённое группой лиц по предварительному сговору. За это предусматривается наказание — до шести лет лишения свободы.

Цыбизов сказал адвокату, что его не пытали, однако «оказывали психологическое давление для получения необходимых показаний». Вину он не признал, заявив, что выполнял приказы вышестоящего начальства.

На два месяца арестованы также старший матрос буксира «Яны Капу» Виктор Беспальченко. и Юрий Будзыло.

Всем захваченным в Керченском проливе украинским морякам через адвокатов передают письмо командующего Военно-морскими силами Украины адмирала Игоря Воронченко.

В нём, в частности, говорится, что все военные моряки ВМС с пониманием относятся к так называемым свидетельствам, которые от их пленных коллег пытаются получить российские спецслужбы. «Ведь методы работы спецслужб РФ ни для кого не является секретом. Я сам прошёл через это в 2014 году и хорошо знаю, как это быть в плену и что стоит за сказанными вами словами во время допроса», — отметил адмирал.

По его словам, сейчас важнейшая задача — вернуть пленных моряков домой.

Он подчеркнул, что украинские военнослужащие действовали в рамках закона, профессионально, в соответствии с нормами международного морского права и действующих договоров.

Как сообщалось, 25 ноября пограничные корабли РФ совершили агрессивные действия против трех украинских кораблей, осуществлявших плановый переход из Одессы в порт Мариуполь. Спецназовцы захватили ранее обстрелянные украинские малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу». На них, по данным украинских ВМС, находились 23 моряка, шестеро были ранены.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews