В Одесском медуниверситете сорвали посвящение в студенты

Минздрав Украины призывает всех сотрудников и студентов Одесского национального медицинского университета воздержаться от поддержки противоправных действий бывшего руководства университета.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.

“Сторонники уволенного с должности ректора Валерия Запорожана сорвали официальное посвящение студентов, которое должно было состояться в помещении Одесского театра оперы и балета 1 сентября 2018 года в 9:00. Незаконные действия Валерия Запорожана и Юрия Сухина препятствуют началу учебного года в ОНМедУ и фактически блокируют функционирование учреждения, что ставит под угрозу весь учебный процесс. Проведённые незаконно под руководством бывшего ректора заведения Валерия Запорожана сборы трудового коллектива утром 31 августа в здании главного корпуса Одесского национального медицинского университета проходили с грубыми нарушениями”, — подчеркнули в Минздраве.

“В соответствии с Положением о конференции трудового коллектива, утверждённым приказом ректора ОНМедУ ещё в 2017 году, конференция считается правомочной, если в её работе принимает участие не менее двух третей делегатов, то есть по меньшей мере 124 человека, предусмотрен специальный порядок делегирования представителей, голосования и фиксации принятых решений. В результате голосования простым поднятием рук, без надлежащей фиксации и мандатов, участники незаконных сборов “выразили недоверие” назначенному Минздравом Украины и.о. ректора Константину Аймедову и проголосовали за назначение на эту должность председателя профкома Юрия Сухина, что также является грубым нарушением Устава и законодательства Украины”, — отметили в Минздраве.

В ведомстве проинформировали, что “нарушители созвали собрание Учёного совета ОНМедУ, где под руководством Юрия Сухина был избран Валерий Запорожан председателем Учёного совета”.

“Ещё раз подчёркиваем, что любые решения или действия самопровозглашённого “главы” Одесского НМУ Юрия Сухина не имеют никакого правового основания и являются юридически ничтожными. Минздрав досрочно разорвал контракт с ректором Одесского НМУ Валерием Запорожаном с 17 июля 2018 года из-за грубых нарушений им условий контракта и фактического недопущения к проверке комиссии Минздрава Украины. Кроме того, 30 августа 2018 года в ОНМедУ пришло письмо с решением Киевского окружного административного суда от 29 августа 2018 года в деле по иску Юрия Сухина и проректора Константина Талалаева. Этим решением приостановлено действие приказа Минздрава Украины о назначении и.о. ректора Константина Аймедова и запрещено Минздравом Украины назначать и.о. ректора любое лицо, кроме случаев, предусмотренных Законом Украины “О высшем образовании”. В МИинздрав Украины это судебное решение поступило только 3 сентября 2018 года. Такое решение суда фактически лишает МОЗ Украины возможности осуществлять свои полномочия в соответствии с законодательством Украины, в частности, Законом “Об управлении объектами государственной собственности”, и ставит под угрозу нормальное функционирование Университета в начале учебного года со всеми вытекающими последствиями (проблемы с учебным процессом, хозяйственной деятельностью, выплатами работникам и студентам)”, — подчеркнули в Минздраве.

По мнению министерства, судебные решения по этому делу приняты с нарушением требований законодательства и будут оспорены в установленном порядке.

Как сообщала Одесса News, в апреле ректор Одесского медуниверситета Запорожан приказом Минздрава был отстранен от исполнения служебных обязанностей. Однако позже суд восстановил его в должности.

Руководство Минздрава назначило в июле комиссионную проверку в вузе, а ректор должен был обеспечить соответствующие условия для работы комиссии и предоставлять необходимые материалы для проведения проверки. Но Запорожан не допустил проведения проверки.

17 июля и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун уволил ректора Запорожана из-за нарушения устава и условий контракта. Новоназначенный руководитель Одесского медуниверситета Константин Аймедов 20 июля приступил к исполнению обязанностей вопреки противодействию группы представителей окружения экс-ректора Запорожана.

Фото: Ярослава Витко/Минздрав

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews