Нападавших на Козьму и Кузаконя взяли в Одессе под стражу

Киевский райсуд Одессы удовлетворил 25 августа ходатайство прокурора и следователя полиции в отношении трёх фигурантов уголовного производства по факту покушения на жизнь активистов Григория Козьмы и Михаила Кузаконя.

Об этом сообщила Укринформу пресс-секретарь Одесской облпрокуратуры Инна Верба.

«Суд под председательством Николая Тонконоженко заслушал доводы прокурора, следователя и адвокатов трёх подсудимых, подозреваемых в совершении преступлений по признакам ст. 348-1 (посягательство на жизнь журналиста), ст. 112 (посягательство на государственного или общественного деятеля) и ст. 115(покушение на умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины, и вынес решение — удовлетворить ходатайство стороны обвинения. Подозреваемых в совершении покушения лиц, один из которых использовал грузовой автомобиль для совершения наезда на легковой автомобиль, в котором передвигались Козьма и Кузаконь, суд решил заключить под стражу сроком на 60 суток, пока продолжается следствие», — отметила Верба.

Как сообщала Одесса News, 23 августа правоохранители задержали трёх злоумышленников — жителей Одессы и Херсона, которых мотивированно подозревают в покушении на убийство Козьмы и Кузаконя. При обысках в их квартирах выявлено огнестрельное оружие. Продолжается отработка версий относительно их причастности к совершению других тяжких преступлений на территории Одессы и области.

На автомобиль Козьмы, припаркованный на обочине дороги в предместье Одессы, наехал 2 августа на большой скорости грузовик, из кабины которого перед столкновением выпрыгнул злоумышленник. Журналист успел выскочить из легкового автомобиля и, когда заметил злоумышленника, убегавшего с соучастником нападения на мопеде, произвёл несколько выстрелов из травматического пистолета.

Всего в покушении на убийство с использованием грузовика принимали участие, по словам Козьмы, три человека: водитель грузовика, мопедист и «скаут» с телефоном, который зондировал обстановку у частного дома одного из пострадавших перед совершением нападения.

НАБУ предоставило госохрану пострадавшим с учётом того, что  Козьма опубликовал ряд расследований, восемь из которых стали основанием для открытия уголовных дел, причём некоторые из них относятся к компетенции НАБУ. В частности, заявления относительно незаконных сделок, связанных с  приобретением Одесским горсоветом многоэтажки завода «Краян» и захватом части территории военного аэродрома «Школьный» подал в НАБУ Кузаконь.

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews