Наезд на авто с активистами НРУ расследуют как покушение на убийство

Правоохранители Одесской области расследуют обстоятельства наезда 2 августа грузовика на легковое авто в пригороде Одессы с главой Одесской городской организации Народного Руха Украины Михаилом Кузаконем и редактором издания «Общественное следствие» Григорием Козьмой.

Соответствующие сведения внесены в ЕРДР, сообщает Укринформ.  

«Следователь квалифицировал событие, произошедшее в 10 час. 30 мин. на улице Светлой в Красном хуторе (Овидиопольский район Одесской области), по признакам ч. 2 ст. 115 через ст. 15 (покушение на умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины», — отмечается в публикации.

Наезд на авто с активистами Руха расследуют как покушение на убийство

На месте преступления побывали прокурор Одесской области Олег Жученко и глава облуправления Нацполиции Дмитрий Головин.

Расследование проводит Следственное управление ГУ НП в Одесской области под процессуальным руководством облпрокуратуры.

Как сообщала Одесса News, покушение было совершено с применением грузовика, который на большой скорости наехал на легковой автомобиль, стоявший на обочине.

Лидер одесского Руха заявляет, что на него уже трижды нападали

Водитель выпрыгнул из кабины грузовика ещё на ходу и скрылся на мопеде. Никто не пострадал.

Михаил Кузаконь и Григорий Козьма обратились с заявлениями в полицию признать их пострадавшими при покушении на убийство с применением грузовика и предоставить госохрану.

По его словам, лицо водителя, совершившего умышленный наезд на его легковую машину, не запомнил.

Когда случилось лобовое столкновение, он предполагал, что у грузовика могли отказать тормоза. Когда же водитель грузовика, выпрыгнув на ходу из своей машины, побежал в направлении мужчины с мопедом, стало понятно, что дело не в тормозах.

“Тогда я достал устройство для отстрела резиновых пуль, посмотрел, нет ли поблизости детей, и стал стрелять ему вдогонку”, — отметил редактор издания.

Кузаконь также сообщил журналистам, что написал заявление в полицию о признании себя потерпевшим. Причём, 2 августа было не первое нападение на лидера городской организации НРУ.

«Сегодня, 2 августа, я обратился с заявлением к правоохранителям с третьим в течение полугода заявлением о нападениях и угрозах в мой адрес. Соответствующие уголовные производства начаты следователями Приморского отдела полиции Одессы и облуправления Службы безопасности Украины. Причем полиции предоставлены доказательства в виде видеофиксации преступления. Однако производство не расследуется», — отметил Кузаконь.

По его словам, другое производство о покушении зарегистрировано 5 месяцев назад в облуправлении СБУ. Но, по мнению активиста, тоже не расследуется.

Сейчас следственно-оперативная группа отрабатывает все видеозаписи, на которых зафиксировано передвижение грузовика и устанавливает место нахождения злоумышленника, скрывшегося с места преступления.

Правоохранителям уже известно, что государственный номерной знак соответствует автомобилю, которым совершено преступление, а также месту проживания разыскиваемого водителя грузовика.

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews