НАБУ предоставило охрану одесскому журналисту и активисту

Редактору журнала «Общественное следствие» Григорию Козьме и активисту НРУ Михаилу Кузаконю, на которых 2 августа было совершено покушение на южной окраине Одессы (посёлок Красный хутор), предоставлена охрана.

Об этом Козьма сообщил на своей странице в Facebook.

«Тот случай, когда НАБУ уже выделило охрану, а одесские правоохранители ещё даже не всех соседей (одного из пострадавших — ред.) опросили», — отметил Козьма, который уже неоднократно обнародовал заявления о неудовлетворительном состоянии расследования покушения на умышленное убийство.

Как сообщала Одесса News, утром 2 августа на автомобиль Козьмы, припаркованный на обочине дороги, наехал на большой скорости грузовик «ЗИЛ», из кабины которого перед столкновением выпрыгнул злоумышленник. Журналист успел выскочить из машины и, когда заметил злоумышленника, убегающего с соучастником нападения на мопеде, сделал несколько выстрелов из травматического пистолета.

Фото Григория Козьмы.

Всего в покушении на убийство с использованием грузовика принимали участие, по словам Козьмы, три человека: водитель грузовика, мопедист и «скаут» по телефону, который зондировал обстановку возле частного дома одного из потерпевших перед совершением нападения.

Фото Григория Козьмы.

Поскольку в легковушке во время нападения должны были быть Козьма и Кузаконь, оба обратились к правоохранителям с заявлениями о предоставлении госохраны, поскольку и ранее получали угрозы за разоблачение ими фактов незаконных сделок и коррупции в Одесской области.

Следствие квалифицировало нападение на журналиста и общественного деятеля по признакам ч. 2 ст. 115 через ст. 15 (покушение на умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Директор НАБУ Артём Сытник сообщил, что в антикоррупционное бюро поступило ходатайство одного из адвокатов потерпевших в деле о покушении в Одессе относительно принятия мер для обеспечения безопасности.

23 августа  глава Нацполиции Украины Сергей Князев у себя в Twitter сообщил: «Сегодня в Одессе задержали злоумышленников, которые пытались совершить убийство активистов. 2 августа этого года злоумышленники организовали наезд грузовика на авто, в котором находились Григорий Козьма и Михаил Кузаконь».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews