Минсоцполитики советует, как оформить субсидию на «фактических» жителей

Право оформить субсидию не на всех зарегистрированных, а на фактически проживающих в квартире лиц, осталось.

Об этом информирует пресс-служба Минсоцполитики.

«Право оформить субсидию не на всех зарегистрированных, а на фактически проживающих в квартире лиц, с 1 мая 2018 года сохранилось. Государство идёт навстречу семьям, в которых прописаны совершеннолетние дети, но уже много лет не проживают с родителями, и предлагает доходы тех, кто прописан, но фактически не проживают в квартире, не учитывать при расчёте размера субсидии», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в таком случае житель квартиры при оформлении субсидии, в декларации о доходах в разделе «состав семьи», должен указать родственников, которые зарегистрированы, но не живут с получателем субсидии. В частности, нужно написать: «зарегистрированы, но не проживают».

«Если, например, в доме прописана совершеннолетняя замужняя дочь, то в декларации, в разделе II, нужно указать и её семью также — супруга и детей, даже если они прописаны по другому адресу», — отмечают в Минсоцполитики.

Кроме того, сообщается, что вместе с декларацией необходимо подать заявление с просьбой рассмотреть на Комиссии вопрос о начислении субсидий на фактическое количество людей, проживающих в квартире, подчеркнув соответствующие слова, а также обязательно предоставить документ, подтверждающий факт непроживания соответствующего лица по этому адресу (справка с места работы в другом месте, справка об обучении в другом месте, о пребывании на лечении и т.п.).

Как отмечается, на основании этого заявления Управление социальной защиты направляет в помещение этого заявителя государственного социального инспектора, который составляет акт обследования материально-бытовых условий проживания. Далее в органе социальной защиты готовят представление на Комиссию, которая принимает решение.

В Минсоцполитики отмечают, что решение Комиссии является обязательным для исполнения теми жилищно-коммунальными предприятиями, которые являются поставщиками услуг.

Как сообщала Одесса News, с 1 мая 2018 года начала действовать новая программа жилищных субсидий.

Так, со следующего отопительного сезона на субсидию не смогут рассчитывать владельцы квартир более 120 кв.м, домов площадью более 200 кв.м и новых автомобилей с возрастом до 5 лет.

В случае безработных субсидия будет предоставляться тем, кто официально зарегистрирован в службе занятости. Тем, кто работает без оформления в Украине или за рубежом, органы соцзащиты автоматом будут считать доход три прожиточных минимума — 5 286 гривень.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews