«Odessa Classics» покорила берлинскую публику

Концерт звёзд фестиваля «Odessa Classics» состоялся в понедельник в Берлинской филармонии.

Прославленные украинские исполнители – пианист Алексей Ботвинов, скрипачка Мирослава Которович и сопрано Ольга Микитенко – покорили берлинскую публику исполнением произведений Шумана, Рахманинова, Скорика, Сильвестрова и Франка, сообщает Укринформ.

«Музыка – международный, интернациональный язык. Она всегда современна, всегда актуальна», — поделилась эмоциями после концерта Ольга Микитенко.

«Заслуженная артистка Украины поёт на многих языках. Немецкий любит, потому что уже почти 10 лет живёт и работает в Германии (с 2008 Ольга является ведущей солисткой эссенского «Aalto Theater»). По её убеждению, текст важен не так, как «эмоция и обмен энергией, который происходит во время исполнения музыкального произведения». У украинцев, по ее наблюдению, «очень много страстей и нет сдержанности», а если сдержанность и проявляется, то всегда «обрамлена в какие-то очень красивые краски», а это достигает любой души – и немецкой, и французской», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Мирослава Которович также считает: немцам, европейцам в целом интересна украинская музыка.

«Если Магомет не идёт к горе, то гора идёт к Магомету, если европейцы пока ещё не очень едут в Одессу, то «Odessa Classics» пришла в Европу», — смеётся скрипачка. Она отмечает, что подобный концерт участников музыкального фестиваля, активно набирающего обороты, уже прошел в Бёрне. Берлин – вторая остановка.

Как рассказал агентству президент фестиваля, пианист с мировым именем Алексей Ботвинов, его организаторы сейчас занимаются продвижением фестиваля в Европу, представляя украинских участников прошлых выпусков. В программе обязательно звучит, кроме европейской, и современная украинская музыка.

«Культурная дипломатия сейчас как никогда важна», — подчеркивает Ботвинов.

О том, что «культура – лучший язык дипломатии» говорят и спонсоры. Вице-президент компании «Контейнерный терминал Одесса Гамбургского порта» Светлана Яровая сообщила, что с момента образования в 2001 году компания активно вовлечена во все культурные проекты Украины г.Одессы, вкладывает средства в развитие международных культурных отношений.

«Для нас очень важно показать и поддержать не только мероприятия, которые проходят в нашем городе, показать великую немецкую культуру, но и в первую очередь поддержать Посольство Украины в Берлине, показать немцам, какое колоссальное развитие идёт в культурном обмене между нашими двумя странами. Мы считаем, что мы должны помогать людям знакомиться друг с другом, чувствовать друг другу и через культуру познавать, какие мы есть на самом деле», — говорит Яровая.

Кстати. Четвёртый международный фестиваль классической музыки ODESSA CLASSICS пройдёт в Одессе 1-10 июня.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews